Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Сливовое желе.

Во всяких сладких вареньях я больше всего не люблю всякие жесткие шкурки, семечки, косточки и иже с ними. Поэтому для меня идеальный вариант варенья это повидло и его разновидности - желе, мармелад, джем, главное, косточки убрать. Ну и жидкое я не люблю тоже - это ж на булку намазать - вся изгваздаешься, будешь сладкая и липкая. Нужно, чтобы продукт можно было намазать ножом. Примерно вот так.

Сливовое желе

Хотя, конечно, гимора с таким желе чуть побольше, чем с обычным вареньем. Для начала все как с ткемали, только сливы надо взять сладкие - тушим сливы с небольшим количеством воды на маленьком огне до мягкости, с добавлением ванили и молотого кардамона. Кардамона надо совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Если жалко на это дело ваниль, можно ванильный сахар, или даже ванилин, но тогда позже, вместе с остальным сахаром. Как только разварится, протереть все через сито до однородности, и добавить пакетик желфикса, в соответствии с инструкцией на этом самом пакетике. Желфикс - это такой натуральный загуститель, производства фирмы "доктор Эткер", яблочный пектин, его получают из яблочного жмыха после производства сока. Туда же добавляем сахар из расчета 0,5 кг. сахара на 1 кг. сливового пюре. После этого желе нужно еще чуть-чуть уварить, буквально минут 5 на маленьком огне, после чего как обычно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. После остывания желе застынет в достаточно плотную массу, которую действительно можно с удовольствием намазывать на горячий масляный тост мрачным зимним утром, запивая его крепким черным кофе. :)

А ну да, и еще - сливовое желе можно разбавлять яблоками в любой пропорции.
Tags: про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments