Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Апельсиново-миндальный кекс.

Продолжаем безглютеновую тему. Этот кекс я впервые увидела в передаче Правила моей кухни на австралийском телевидении. Беглый гуглеж показал, что рецепт с небольшими нюансами довольно популярен и в американской, и в европейской кулинарии, и довольно прост в приготовлении. Перевела как смогла, если кто-то сможет лучше - велкам в комментарии. Да, этот кекс легко превращается в изысканный десерт, если сделать для него пропитку из апельсинового ликера Гран Марнье, и дополнить шариком мороженого с апельсиновыми цукатами.

апельсиново-миндальный кекс


Апельсин без косточек - 2-3 штуки (в зависимости от размера, в итоге должно получиться 200-250 гр. апельсинового пюре).
Миндальная мука - 300 гр.
Сахар тростниковй нерафинированный - 200 г. или заменить таким же количеством сиропа топинамбура
Яйца - 4 шт.
Разрыхлитель - 1 пакетик от "Доктор Эткер".

Апельсины залить холодной водой и поставить на огонь, варить полчаса после закипания, затем слить воду, залить свежей, и варить еще полчаса. Залить холодной водой, и дать апельсинам остыть. Перед варкой ничего с ними делать не надо - ни надрезать, ни чистить, ни мыть, разве что этикетки оторвать, если были.

У вареных апельсинов аккуратно вырезаем жесткие места, режем на дольки и выбираем зернышки, если есть. Причем резать надо в миске - сок пропасть не должен. Кусочки апельсина измельчаем в блендере или чоппере в пюре, и протираем через редкое сито, чтобы избавиться от жестких пленок, если они остались.

К апельсиновому пюре добавляем миндальную муку и пекарский порошок, тщательно перемешиваем. У яиц отделяем белки от желтков, желтки вмешиваем в "тесто", белки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Взбитые белки вводим в тесто, примерно как в бисквит, аккуратно перемешивая лопаткой.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Пока греем, готовим форму, подойдет любая, но слой "теста" должен быть достаточно толстый. Форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу для выпечки, так как кекс имеет свойство припекаться к форме. Тесто выкладываем в форму, выпекаем около часа. Если начнет пригорать, то убавляем до 150 и накрываем сверху фольгой.

Конечно, количество сахара делает этот кекс не очень диетическим, но сахар можно заменить сахарозаменителем, тогда он и для диабетиков подойдет, и даже для тех, кто сидит на Дюкане. Ну а для тех, кто не на диете - удобно сделать половину порции в мелких формочках, тогда выходят очень симпатичные кексики. А растопив плитку шоколада, получим отличную шоколадную глазурь, она хорошо сочетается с апельсинами. Можно еще сделать ликерную пропитку, но это будет уже совсем взрослый вариант.

Tags: апельсины, выпечка, диетическое, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments