Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Ахи-поке с тунцом.

Поке - новинка для России, еще один вариант вкусной еды из сырой рыбы. Я сделала ахи-поке по рецепту Тимура Абузярова, бренд-шефа Fishop, с тунцом и лимонно-соевым соусом никкей. Рецепт был опубликован в журнале Хэлло, и, как все журнальные рецепты, грешил скудостью информации и идиотским расчетом порции на одного человека в плане основных ингредиентов, и при этом заправка для риса, и маринад - они точно не на одну порцию, а, как минимум, на 4-5, поэтому выливать все сразу в рис или тунца совершенно не стоит. Но я это позже еще прокомментирую, так что прямым текстом там журнальный рецепт, а в скобочках мои дополнения. Кроме того, в Fishop-е явно уклон в японскую кухню, поэтому гавайский рецепт приобрел много совершенно, на мой взгляд, лишних японских составляющих. Так что чуку, маринованный имбирь, нори (сушеные водоросли) и тобико (икру летучей рыбы) можно смело из рецепта выкинуть, к Гаваям они не имеют ни малейшего отношения. :)))

поке

Ингредиенты:
Авокадо - 40 г (на двоих 1 штука)
Кинза - 7 г
Перец-чили - 1 г.
Редис - 10 г (или дайкон, дайкон даже лучше)
Огурец свежий - 20 г (я взяла больше, на двоих один почищенный огурец весом примерно 100 гр.)
Чука - 20 г
Имбирь маринованный - 15 г
Лук зеленый - 5 г
Кунжут - 2 г
Нори - 2 г
Лайм - 20 г
Соус шрирача - 20 г
Рис - 50 г
Тобико - 10 г
Тунец - 60 г

Заправка для риса:

Мирин (рисовое вино) - 40 г.
Мицукан (рисовый уксус) - 150 г.
Сахар - 40 г.
Груша - 30 г.

Соус никкей:

Имбирь - 30 г
Лук белый - 30 г
Чеснок - 7 г
Соевый соус - 150 г
Лаймовый фреш - 90 г (сок примерно 2 лаймов)

Способ приготовления:

1. Рис отварить до готовности. Все ингредиенты для заправки риса смешать, добавить натертую на терке грушу и проварить в кастрюле. Соус процедить и заправить им рис. (Соуса-заправки получается реально много - я увеличивала количество основных ингредиентов вдвое, а рис у меня вообще был в пакетиках по 60 гр. и я варила два пакета. Так что делаем заправку, процеживаем, и наливаем столовой ложкой, начиная с 2-3. Перемешиваем, и если не хватило, добавляем. У меня после заправки двух порций риса осталась половина соуса. Да, если нет в хозяйстве мирина, его можно заменить саке, тем более, что оно продается в маленьких бутылочках. Грушу тоже можно заменить другим фруктом - мне по вкусу гораздо больше понравился апельсин.)

2. Авокадо нарезать треугольниками и замариновать в соусе никкей с солью и перцем. Тунец нарезать кубиком 0,7 х 0,7 мм и замариновать в смеси из кинзы, перца чили и соуса никкей.(Можно не париться - режьте все кубиками, включая огурец и редис, добавляйте зеленый лук, и маринуйте в одном и том же соусе. Соуса никкей тоже получается ОЧЕНЬ много для одной или даже для двух порций. Как я делала соус - все ингредиенты из списка, плюс чили и кинзу я измельчила чоппером, довольно мелко, потом залила соевым соусом и соком лайма с добавлением молотого белого перца, и отставила минут на 20 настояться, потом процедила. И уже процеженный, опять-таки, по столовой ложке, добавляла в тунца с овощами, пробуя после каждой ложки. Осталось 2/3 примерно, так что если бы я вылила все, есть бы это было реально нельзя. Возможно, я взяла не тот соус - в рецепте не указано, какой, так что я взяла самый обычный Киккоман, а он довольно ядреный. Вот еще тоже отдельный цирк про авокадо - если маринуем его в соевом соусе, зачем соль-то класть? И да, чисто для вкуса - в маринад я добавила столовую ложку кунжутного масла и пару капель масла из жареного кунжута, но это чисто мои тараканы, можно не повторять.)

3. Подача: рис прогреть, выложить на тарелку. Полить рис соусом шрирача. Далее все ингредиенты (редис, огурец, чука, зеленый лук) выложить по кругу, ближе к краям тарелки. Маринованный имбирь посередине. Икру тобико выложить сверху на тунец. Посыпать блюдо кунжутом и выложить нори. (Это вообще ужас. Избави бог вас хоть что-нибудь ПОЛИВАТЬ соусом Шрирача. Потому что это настолько остро-ядреная штука, что съесть политое не будет никакой возможности. Поэтому очень-очень аккуратно капаем несколько капель Шрирачи на рис, а затем выкладываем на него подмаринованного тунца с овощами. Посыпаем кунжутом, и можно уже есть. Но если хочется сделать как у автора - то докладываем по написанному всяких красивостей. :) Кстати, вот первоисточник: http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/20719-uzhin-po-gavayskiy-akhi-poke-s-tuntcom.html
Причем судя по картинке, там красивостей еще больше - и жареный кешью, и консервированный ананас, и красный лук, которые автор вообще не счел нужным указывать в рецепте.)

В общем, у меня получилось вкусно, так что в любом случае советую приготовить.
Tags: блюда из тунца, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments