Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Карри с бараниной.

Я таки созрела приготовить индийское карри с бараниной. А виной тому, как обычно, подвернувшийся именно для этих целей отличный набор из двух бараньих рулек на косточках за совершенно смешные деньги - 150 рублей. Это Перекресток устроил аттракцион неслыханной щедрости, у них такое бывает. Я даже глазам не сразу поверила. Разве могла я не купить такую прелесть? А раз купила, так пришлось и готовить, а куда деваться?

карри с бараниной

Дело это ответственное, так что подошла я к нему со всей серьезностью. Для начала пересмотрела серию "Правил моей кухни", где Валери и Кортни готовят традиционное индийское карри из козлятины. Два этих вида мяса очень похожи, так что базовое руководство у меня именно оттуда. Посмотрите и вы, оно того стоит, правда.
http://dokonlin.ru/video/pravila-moei-kuhni-8-sezon-19-serija-val.html

Потом немножко покурила яндекс, где нашла вот такой рецепт: https://www.edimdoma.ru/retsepty/76961-baranina-karri Если честно, из него я взяла только предварительную обжарку моих рулек, потому что тоже собиралась готовить в мультиварке в режиме скороварки. В "Правилах моей кухни" такие рецепты тоже есть, и тоже в исполнении Валери и Кортни, но ближе к концу, по-моему даже в финале, мне просто было лень искать и отсматривать, но общий принцип я помнила неплохо.

В итоге я, конечно, все равно почти все сделала по-своему, и отчасти заленилась в итоге доделать все по уму. Хотя знаю, как надо, и процесс опишу, просто на будущее. Итак, начинаем с обжарки рулек. Просто присаливаем их, и обжариваем в растительном масле до появления румяной корочки. Жилки и пленки срезать не надо - они протушатся, и дадут вкус и наваристость соусу. Обжаренные рульки просто отставляем в сторонку.

Теперь собственно карри. Как сделать смесь специй, я подробно написала вот здесь: https://olga-pro.livejournal.com/42312.html , так что повторяться не буду. Желающие могут дополнительно прочитать пару-тройку последних постов с тегом "карри", там все исчерпывающе, кмк. В общем, делаем соус - четыре-пять зубчиков чеснока давим в чеснокодавке, кусок имбиря длинной с большой палец руки трем на мелкой терке, один перец чили мелко режем, большую луковицу тоже мелко режем, и все это обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем вливаем туда стакан воды, и кладем столовую ложку смеси специй. Лень возится самим со смесью - просто положите готовое карри, лучше фирмы Санта-Мария, или вот еще Камис ничего себе.

Кипятим все это на маленьком огне примерно 3-4 минуты, затем берем чашу от мультиварки, укладываем туда обжаренные рульки, и заливаем соусом. Туда же кладем две нарезанные обесшкуренные помидорины, филе одного апельсина (очищенную от пленок мякоть), и два тонко нарезанных стебля сельдерея. Ставим на режим скороварки на 1 час. За это время нарезаем два небольших баклажана кольцами, и подпекаем их в духовке, чтоб не было лишней воды. Через час открываем мультиварку, подкладываем туда баклажаны и ставим еще на 15 минут.

Собственно, после этого мы все и съели. :) Было очень вкусно. Но есть нюансы. Видите, на фото есть изрядное количество прозрачного бульона? Когда готовишь в кастрюле, он почти полностью упаривается, становится интенсивнее и гуще. А в закрытой емкости воде деться некуда, поэтому после мультиварки бульон надо слить, и упарить дополнительно на широкой сковороде, можно чуть-чуть загустить крахмалом или мукой, добавить специй для вкуса и аромата, и пару ложек кокосовых сливок для гладкости. Этим соусом можно сразу полить мясо, или подать в отдельной соуснице к рису. Если баклажаны не добавлять, то можно соус слить весь, вместе с овощами, и после упаривания пропустить через блендер, тогда крахмал не надо, и так густо будет. И баклажаны я подсушила в духовке именно для того, чтоб лишней воды не было.

Немножко про подачу - рульки идеальны для подачи ресторанной, порционной. Тем более, что косточка красиво вываривается, и кусок мягкого мяса на ней выглядит очень симпатично, в окружении гарниров и соусов. Для домашней подачи можно взять любые куски бараньего рагу, но их, конечно, так красиво не сервируешь. Те же Валери и Кортни просто положили мясо в отдельную кастрюльку, потому что если сразу выложить на тарелку, будет тупо месиво, и это не очень аппетитно.

Еще сюда сильно просится чатни, но про чатни я как-нибудь в другой раз напишу, и так очень длинно получилось.
Tags: баранина, индийская кухня, карри, про еду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments