Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Беляши.

Беляши любят все! Хотя, конечно, они дико калорийные, жирные, жареные - но все равно, отказаться от этой вкуснотищи совершенно невозможно! На что уж мой ребенок в детстве почти не ел мяса, и то бабушкины беляши уписывал за обе щеки. Правильные беляши, конечно, с бараниной, но можно попробовать и другие фарши, это тоже получается неплохо, но стоит помнить, что все же мясо должно быть с жирком, иначе начинка будет суховата. Я смешивала куриный фарш со свиным шпигом, или просто лишним салом, которое срезала со свинины, получалось отлично. Когда-то совсем давно я это самое лишнее сало даже копила в морозилке, специально для таких вот случаев - добавить в фарш для чебуреков или беляшей.

беляши


Тесто для беляшей идет дрожжевое, его можно купить готовое, но и самостоятельно приготовить довольно легко. На 12 штук беляшей нам потребуется:
1 стакан воды
2,5 стакана муки
1 пакетик сухих дрожжей (я обычно беру доктор Эткер, или САФ Момент)
100 мл. растительного масла для теста, и еще масло для жарки.
1 столовая ложка сахара
по 0,5 чайной ложки соли в фарш и в тесто
1 большая луковица
0,5 кг. бараньего фарша
Перец черный молотый по вкусу
Пучок кинзы и укропа

В миску налейте стакан теплой воды, добавьте сахар и дрожжи, и оставьте постоять, чтобы дрожжи начали "ходить". После этого добавьте в воду муку и соль, как следует размешайте, тесто должно впитать в себя всю муку, и отставать от стенок, но до гладкости сразу вымешивать не надо. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами, так как важна пропорция. Оставьте тесто постоять на полчаса, после этого добавьте 100 гр. растительного масла и вымесите уже до гладкости, теперь это будет несложно. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, и оставьте подниматься на 30-40 минут, как пойдет. Через полчаса обомните тесто прямо в миске, и оставьте ещё на полчасика.

Теперь фарш. Лук нарезать меленько, можно измельчить в блендере, хотя это, конечно, профанация, но все равно удобно. Зелень тоже измельчите. Лук, зелень, соль и перец добавьте в фарш, и если фарш суховат - то немного холодной воды для сочности. Размешайте руками, довольно интенсивно, вкусы должны перемешаться, вот прямо минут 10-15 активно побить мясо об миску. Разделите начинку на 12 частей, можно даже с помощью весов, чтобы потом не возиться с остатками.

Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Тогда тесто не будет липнуть к столу, и будет легко растягиваться, скалка нам тут даже не понадобится. Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую часть скатайте в шарики и накройте их все влажным полотенцем, чтоб не заветривались.

Теперь возьмите шарик теста и растяните его руками в небольшую лепешку. Посередине тесто должно быть толще, чем по краям. В центр каждой лепешки выложите часть фарша, и равномерно защипните тесто так, чтобы посерединке осталось небольшое окошечко. Сделайте таким образом несколько беляшей, по тому количеству, что помещается в вашу сковородку, но помните, что тесто при жарке увеличится в размерах.

Поставьте сковороду или две сковороды (для скорости) на средний огонь. Влейте рафинированное растительное масло, можно с добавлением топленого жира, например, курдючного, тогда оно меньше горит. Масло должно быть слоем в 1 см. примерно. После того как масло нагреется, убавьте огонь до небольшого, и выложите беляши на сковородку отверстием вниз. Беляши должны тихонько шкворчать. Жарьте их примерно 5-6 минут с каждой стороны, соответственно, и температуру готовки варьируйте, чтобы с одной стороны не пригорало, с другой - зарумянилось.

Как только беляши как следует поджарятся, переверните их отверстием наверх, накройте крышкой, и готовьте примерно столько же с обратной стороны. Крышка - обязательная опция, благодаря ей в сковороде поддерживается высокая температура как в духовке, и фарш продолжает готовиться. Готовые беляши достаньте шумовкой, выложите на бумажное полотенце, и сразу же положите в кастрюлю, и накройте опять же крышкой - беляшей еще много жарить, нужно, чтобы первые не остыли. Впрочем, как правило, остыть они никак не успевают.

Подавать беляши лучше всего с горячим бульоном или с чаем, для жирной начинки это совершенно идеальное сопровождение. Ну и водки тоже можно выпить, куда же без нее... :)
Tags: баранина, про еду, среднеазиатская кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments