Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Корейская морковка.

Писала тут рецепт знакомой девушке, хотя сама давно уже корейскую морковку не готовила. Положу и здесь тоже, во-первых, искать легко, во-вторых, может, кому-нибудь пригодится. И не пугайтесь глутамата, его можно и не класть, если не хочется. Но на мой вкус, с ним нажористее, да и сами одесские корейцы делали с глутаматом, у них я рецепт лет 20 назад и почерпнула. Вообще не очень понимаю глутаматную фобию, если честно - аминокислота как аминокислота, в каждом из нас 15% этого самого глутамата.

корейская морковка

Ингредиенты:
Морковь - 1 кг.
Репчатый лук - 0,5 шт.
Кориандр - 1,5 ч.л.
Сушеный чили перец - 0,5 ч.л.
Глутамат натрия - 0,25 ч.л.
Сушеный чеснок - 1 ч.л.
Чеснок свежий - 2-3 зубчика
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 2 ч.л.
Уксус - 1 ст. л.
Растительное масло - 3-4 ст. л.

Морковку натереть на мандолине, засыпать солью, сахаром и уксусом залить, и минут 10 трудолюбиво помешать руками, пока соль и сахар не растворятся полностью. Давить не надо, и мять тоже - просто медитативно перемешивать. Оставить в тепле. Все специи размолоть в блендере, высыпать в морковь и тоже перемешать. Ну или сразу взять молотые. Опять оставить в тепле. Лук и сырой чеснок нарезать мелко, и обжарить на малом огне до золотистого цвета в растительном масле. После чего лук и чеснок вынуть из масла и отложить для другого блюда, а горячее масло вылить в морковку и опять перемешать, вот прямо кипящее, да. Накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на ночь, а лучше на сутки.
Я в морковку еще капаю кунжутное масло из жареного кунжута, и белым обжаренным кунжутом посыпаю при подаче, но это не всем нравится, так что можно и не делать. Этот же рецепт годится для пекинской капусты, только маслу надо дать чуть остыть, и мешать не так интенсивно, капуста нежная.
И да, всевозможных вариаций существует масса - например, иногда лук и чеснок выливают в морковку, а не вытаскивают. И специи иногда обжаривают вместе с маслом, и не перемалывают. Ну и разумеется, перец-уксус-соль совершенно вариабельны, их можно добавлять по вкусу уже после готовности.
Tags: про еду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments