Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Ренданг из говядины.

Ренданг - еще один подарок "Правил моей кухни". По сути - это говядина, тушеная в кокосовом молоке с большим количеством специй, этакое тайское говяжье карри. Подается с рисом и каким-нибудь салатом, типа из зеленой папайи. В Индонезии и Тае это праздничное, даже свадебное блюдо, готовится в огромных котлах, чтобы всем хватило. Но и небольшая порция тоже отлично получилась, правда, я слегка подправила рецепт, по пути буду указывать, что конкретно я изменила. Нам с мужем очень нравится вкус и ароматика блюд юго-восточной Азии, но мы далеко не всегда способны съесть аутентично острое блюдо, поэтому количество перца я обычно сильно сокращаю. Есть и другие нюансы.

ренданг

Нам понадобится:
1 кг говядины без костей и без жил
Банка кокосового молока, 400 мл.
2 красных перца чили (в исходнике было 6 перцев чили)
2 большие луковицы
Одна головка чеснока
6 стеблей лемонграсса
5 см свежего корня галангала
5 см свежего корня имбиря
3 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки пальмового сахара
5 столовых ложек соевого соуса
5 листиков кафрского лайма
по 1 ст. л. семян фенхеля, зиры, кориандра и горошин черного перца (я черного перца взяла совсем немного)
2 ч. л. молотой куркумы

Подготовьте специи. Обжарьте семена фенхеля, зиру, кориандр и перец горошком на не слишком горячей сковородке 10-15 минут. Остудите и измельчите в кофемолке или ступке, отложите в сторону.
У мяса удалите все пленки и лишний жир, мякоть нарежьте кусками размером со спичечный коробок, быстро обжарьте каждый кусочек со всех сторон - примерно как для беф бургиньон.(Можно и не жарить, в родном рецепте сырым кладут, но мне обжаренное вкуснее)

Очистите лук, чили, чеснок, имбирь и галангал. Все измельчите в чоппере почти в кашу, для лучшего измельчения добавьте стакан воды. У лемонграсса удалите верхние подсохшие листья и верхушку, стебли разрежьте вдоль.(Вообще-то в Правилах моей кухни лемонграсс тоже измельчали, но он же дико жесткий, поэтому я всегда его по готовности вытаскиваю - нет никакой необходимости есть невкусные волокна, тем боле, что все необходимое они к этому моменту давно уже отдали)
Пальмовый сахар наколите небольшими кусочками. Можно натереть на терке, он довольно крепкий, так что колоть его тот еще экспириенс.

Влейте пряную пасту в большой вок (я использовала казан, вок у меня маленький), добавьте стебли лемонграсса, листья кафир-лайма, рыбный соус, соевый соус и молотые специи, очень тщательно перемешайте. Положите обжаренную говядину и перемешайте так, чтобы куски были покрыты пряной смесью со всех сторон. Оставьте мясо на 1 ч. пропитаться.
Затем влейте кокосовое молоко, добавьте пальмовый сахар, посолите и тщательно перемешайте. Поставьте вок на сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте вок крышкой и томите мясо 4 часа, время от времени перемешивая. Подавайте ренданг горячим, с рисом. Перед подачей выловите весь лемонграсс и листья кафир-лайма.

Пара лайфхаков - я делала в мультварке-скороварке, два часа - отлично протушилось. Готовить 4 часа - мы заснем скорее. ))) И еще я добавила сок половинки лимона. Вот казалось мне, что это будет хорошо, добавляла уже в конце, по капельке, чтоб не испортить. В следующий раз в самом начале добавлю, потому что вот должна быть в юго-восточном блюде какая-то кислота, хотя бы чуть-чуть. Аромат у блюда действительно совершенно запредельный, в холодильнике потом неделю пахло.
Tags: говядина, про еду, тайская кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments