Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Карпаччо.

Мои доисторические попытки приготовить карпаччо как правило упирались в неумение тонко нарезать вырезку. В результате получались две равные кучки - годные кусочки, относительно ровные и относительно тонкие, и негодные, которые я пускала на какие-нибудь другие цели. В остальном приготовление этого элементарного блюда никаких проблем не вызывает, кроме бесконечных споров о приправах и сервировке. Поэтому когда Мираторг начал выпускать уже нарезанную тоненько говяжью вырезку в вакуумной упаковке, я была счастлива, так как с меня сняли самую трудоемкую часть работы. Так что теперь мы пару раз в месяц с удовольствием едим эту закуску, хотя в итоге пришли к весьма нестандартному способу ее подачи.

карпаччо2

Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани, владелец бара "Гарри", одного из самых известных заведений Венеции. В баре "Гарри" до сих пор подают карпаччо по старинному рецепту. Мясо поливают заправкой из вустерского соуса, сливок, свежеприготовленного майонеза, горчицы, соуса табаско, лимонного сока, соли и сахара. Но по всему миру классическим считается совершенно другой рецепт, вот такой:

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г тонко нарезанной говядины
1 пучок руколы
50 г пластинок пармезана
Оливковое масло
2-3 ст. л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
Соль
Черный перец

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вымыть и обсушить руколу, разложить ее на большом блюде.
2. Если говядина нарезана недостаточно тонко, отбить ломтики между двух листов пекарской бумаги.
3. Приготовить заправку: взбить несколько ложек масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом, щепоткой соли и перца и полить мясо.
4. Посыпать сверху пластинками пармезана и подавать.

Это классика, а вариаций множество. Так, в одном ресторане мне принесли карпаччо с каперсами, а в другом - сервировали его с тостами. И то, и другое мне очень понравилось. Плюс показалось довольно напряжным смешивать заправку. Так что я теперь делаю следующим образом:

1. Раскладываю ломтики мяса из упаковки на доске.
2. Последовательно посыпаю перцем и солью из мельниц, затем сбрызгиваю бальзамиком и оливковым маслом из специальных бутылочек с разбразгивателем.
3. Делаю кростини из французского багета - ломтики жарю в тостере, чуть намазываю сливочным маслом, чтоб оно сразу растаяло.
4. Укладываю на каждый ломтик багета по несколько листиков рукколы, два ломтика мяса, два-три каперса, несколько перышек красного ялтинского лука и пару-тройку слайсов пармезана.

Получаются примерно вот такие красивые канапе:

карпаччо3

Ну и примерно вот так выглядит упаковка карпаччо от Мираторга, которую мы берем. Там есть маленький секретик. Карпаччо продается в упаковках двух видов - здоровая такая коробка с полным набором для сервировки, и упаковка поменьше, и в два с лишним раза дешевле, где только мясо. Прикол в том, что мяса в обоих упаковках ОДИНАКОВО, по 90 граммов! Так что брать большую дорогую коробку нет никакого смысла, особенно если вы любите готовить, и все нужные ингредиенты дома есть. Сейчас стандартная цена на упаковку карпаччо примерно 150 рублей, что дороговато, но оно регулярно бывает на распродажах в том же Перекрестке в районе 100 рублей, и его вполне можно брать в запас, так как карпаччо отлично замораживается. Ну а уж как его есть, каждый решает сам.

карпаччо упаковка

P.S. Дописываю сильно позже - карпаччо будет еще вкуснее, если его солить замечательной солью Fleur de Sel. Я открыла ее для себя недавно, и теперь усиленно рекомендую всем для финального подсаливания. Попробуйте - не пожалеете.

Tags: говядина, закуски, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments