Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Хемультан.

Третий раз берусь за этот пост. Один раз даже половину написала, но тут клятый фаерфокс сначала завис, а потом ушел в перезагрузку, и ничего не сохранилось. Второй раз я случайно закрыла страницу, а черновик выдал предыдущий пост. Надеюсь, что Бог таки любит троицу и в этот раз все пройдет удачно.
Итак, про хемультан я впервые услышала месяц назад, когда в ФБ, в комментариях про шурпу Сашкин школьный приятель упомянул этот корейско-сахалинский супчик, как некую суповую вершину. А я что? Я пошла и сварила.

хемультан

Рецептов в сети не так много, есть сильно упрощенные варианты, есть посложнее и поинтереснее. Я выбрала аутентичный сахалинский, хоть и нашла там несколько незнакомых слов. Так, например, дащида - это такой сухой бульон в пакетике. Это у нас он бывает куриный, говяжий да еще изредка грибной. В Корее их сотни видов, чуть ли не на каждый сорт рыбы, мяса, овощей и морепродуктов есть отдельный пакетик. Янним - это готовая чесночно-перцовая паста, тоже корейская, которую на Сахалине можно купить в любом магазинчике. Но когда меня пугало отсутствие необходимых ингредиентов? Вместо дащиды со вкусом анчоуса я взяла в другую сушеную дальневосточную рыбку - желтого полосатика, а на будущее позже прикупила немного вяленых анчоусов, тем более, что в рецепте прямо указано, что они лучше, чем дащида:

Анчоус сухой

Если что, продаются они в пивных лавочках, которых нынче расплодилось совершенно нереальное количество, почти в каждом доме одна да есть. другое дело, что не во всех есть анчоусы. Ну и вместо пасты я взяла просто перец чили и просто чеснок. Больше незнакомых слов в рецепте не было, и все необходимое для хемультана было куплено и подготовлено.
Для супа мне понадобилось:
Палтус с костями - 500 гр.
Морской коктейль - 200 гр.
Креветки мелкие - 100 гр.
Креветки крупные в панцире - 8 штук
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь ( среднего размера) - 1 шт.
Дайкон - 1/2 шт.
Лук зелёный - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Вода - 3 литра
Сухая морская капуста - 20 гр.
Перец чили красный свежий - 2 штуки
Чеснок свежий 4 зубчика
Рыбка сухая желтый полосатик 2 пакетика - 140 гр.
Соль - по вкусу.

Поскольку мне надо, чтобы было не только вкусно, но и красиво, я немного изменила схему варки бульона. Я срезала палтуса с костей, и варила бульон не только из сушеной рыбы и морской капусты, но и из палтусовых косточек, а также положила в него перец чили, и нечищеную луковицу - для цвета и вкуса.

хемультан бульон

Это мои личные тараканы, но я люблю, чтобы бульон был прозрачный и золотистый, хотя бы в тех супах, где бульона довольно много. За мной повторять совершенно необязательно, если это не принципиально.
Бульон я варила около часа. Пробовала при этом полосатика - вот как он выварится до полной безвкусности, значит все готово. Очень интересный получился вкус у бульона - острый, солоноватый, яркий. Вылавливаем из него все ингредиенты, а сам бульон процеживаем. Морскую капусту можно потом положить обратно в суп, а можно и не класть. У меня были листочки типа нори, так что я их выкинула, как и все остальное из бульона.

Пока варился бульон, нужно было подготовить овощи: морковь и дайкон нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук перышками. Но мне что-то не понравилась такая нарезка, и я морковь с дайконом сделала лапшой. Так что закладываем овощи в бульон, ставим на огонь, и ждем, пока они сварятся. Это минут 15-20 примерно. И сразу после этого закладываем палтуса, креветок и морской коктейль буквально на 3-4 минуты. Не забываем снимать пену. Одновременно с морепродуктами отжимаем в суп чеснок через чеснокодавку. Перед подачей посыпаем суп зеленым луком и кинзой.

Что сказать про вкус? Конечно, бульон и все морепродукты просто потрясающие. А вот вареный дайкон и морковка меня как-то совсем не впечатлили, хорошо, что их было совсем мало. В целом все скорее понравилось, так что хемультан я еще сварю.

Конечно, мне захотелось попробовать и аутентичного корейского хемультана, для чего мы пару дней спустя выбрались в ресторан. Всегда же есть вероятность, что я что-то просто неправильно сделала. В ресторане морковь в суп не кладут, зато кладут очень изрядное количество пекинской капусты, много того самого яннима и всего одну большую креветку на здоровенную миску супа. Палтуса примерно как у меня на маленькую тарелку. Поэтому получается густо, очень остро, но совсем не рыбно. Я свою порцию не доела. По крайней мере бульон у меня совершенно точно вышел гораздо вкуснее, ну и судя по ингредиентам все нормально я сделала. Ну а уж нюансы вкуса с таким количеством перца я чувствовать отказываюсь, так что и впредь буду варить хемультан по-своему. :) Зато там были очень вкусные корейские закуски. Ким-чхи я не люблю, а вот фучжу, папоротник и черные грибы просто отличные были.
Tags: про еду, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments