Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Телячья котлета на косточке с карамелизованной морковью.

Вот и нашелся еще один пост в фейсбуке, где о мясе сказано между делом, а сам пост затевался исключительно ради гарнира - замечательной юной и нежной морковки. Писалось это все в конце июня, морковка была своя, дачная. А тут мы в Финляндию скатались, и там на распродаже я купила отличную мини-морковь, так что как раз решила повторить удачное блюдо, а заодно и про мясо чуток рассказать. Телячья котлетка - это, по сути, телячий рибай на кости, почти что стейк. Но как и вся телятина, он не слишком насыщен по вкусу, и даже напоминает нежирную свинину. Так что мы будем это мясо слегка бруталить.

телячья котлетка

Для этого делаем маринад - взбиваем в блендере полстакана белого вина, 2 столовые ложки темного соевого соуса, одну ядреную луковицу (чем больше слез, тем лучше), половинку перца чили, и три зубчика чеснока. И в этом маринаде замачиваем телячьи котлеты на день, а можно и на сутки, как пойдет, особенно если телок был уже такой... говядообразный. Если вина жаль, можно взять пиво, но не любое, а светлое пшеничное. Оно обычно тоже слегка кисловатое, так что пойдет. Ну и яблочный сидр еще можно, хотя он, конечно, лучше к свинине. Каким-то непостижимым образом этот маринад усиливает и проявляет вкус телятины, и со свининой ее уже не перепутать. Соответственно, спустя оговоренное время достаем мясо, промакиваем от лишней влаги, и жарим, как обычный стейк. Да-да, оптимальная прожарка - медиум, мясо должно быть розовое.

Теперь моя любимая морковочка. :) Берем молодую морковь, срезаем ботву, оставляя маленький симпатичный хвостик, чисто-чисто моем, подсушиваем, и начинаем на небольшом огне томить ее в сливочном масле. Долго не надо, если морковь будет чуть альденте - это то, что нужно. Затем добавляем крем-бальзамик (чайную ложку) и коричневый сахар (меньше чайной ложки), чуть подсаливаем, при желании - посыпаем прованскими травами, капаем лимоном, прибавляем огонь и быстро карамелизуем, буквально пару минут, пока не сгорела.

морковка

морковка1

Вторым гарниром к телятине просто отлично идет цветная капуста двух видов - нежнейшее пюре на сливках, и обжаренные соцветия для текстуры. Вот, собственно, и все.


Tags: гарниры, говядина, овощи, про еду, стейки, телятина
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments