Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Хумус из консервированной фасоли.

Еще одно легкое и быстрое блюдо, мало чем отличающееся от своего классического прототипа из нута. Можно использовать как гарнир, соус, намазку на бутерброд или просто закуску. Прошу обратить внимание - фасоль лучше брать белую, потому что из красной хумус выйдет серенький, неаппетитный сосем. Хотя на вкусе это никак не сказывается, так что если белой фасоли не случилось, берите ту какая есть.

хумус

Готовится примерно за полчаса, хотя, конечно, есть некоторые нюансы. Итак, нам понадобится:

Фасоль белая консервированная - 2 банки по 400 гр.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ст. ложки
Кунжутное масло из жареного кунжута - 1 чайная ложка
Кунжут белый - 2 столовых ложки
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Красный перец чили, сухой молотый - 2 щепотки
Оливковое масло - 1 ст. л. (+ 1 ст. л. для жарки лука)
Паприка - по вкусу, для украшения
Зира молотая - хорошая щепотка
Кориандр молотый - щепотка
Кинза - для украшения
Кедровые орешки - для украшения

Лук и чеснок мелко режем и томим на сковородке со столовой ложкой оливкового масла до мягкости. Кунжут обжариваем на сковороде и измельчаем в муку в кофемолке. Фасоль с частью воды из банки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности. Воду от фасоли вообще лучше слить из банки в отдельную чашку, она нам еще может понадобиться. Далее смешиваем пюре из фасоли с солью, обжаренным луком и чесноком, лимонным соком, специями, кунжутом и кунжутным маслом. Прорабатываем все еще раз погружным блендером и если получилось густовато, доливаем воды от фасоли. Выкладываем хумус на блюдо, поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью паприки и чили (мера остроты по вкусу), добавляем кедровые орешки и листики кинзы. Можно дать настояться, а можно и сразу есть.

Tags: еврейская кухня, закуски, про еду, фасоль
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments