Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Соус Баллантайнс.

Еда под соусом Джек Дэниэлс вошла в нашу жизнь вместе с рестораном Фрайдис, в виде крылышек и свиных ребер. Я не буду спорить, что кто-то где-то мог пробовать этот соус и раньше, самостоятельно и совершенно независимо, но ширнармассы несомненно узнали и полюбили его именно там, за что ему и спасибо большое. В интернете есть прямо масса самых разнообразных рецептов "Как во Фрайдис", но истина, как обычно, где-то рядом. И выдал ее один из бывших сотрудников этого замечательного ресторана. Во-первых, соусов два, а не один! Один служит для глазирования ребрышек и крыльев, другой - соус дип, т.е. для макания оных ребрышек и крыльев уже после подачи. И они несколько друг от друга отличаются. Как глазурь в ресторане используют готовый покупной соус в больших канистрах, аналог того, что продается в больших супермаркетах, например, в Перекрестке. Выглядит он вот так:

соус дд

А для дипа тот же соус немного улучшают. Берут много красного лука и крупного чеснока, запекают в фольге, и после этого быстро доводят в сковороде со сливочным маслом, ананасным соком и коричневым сахаром до консистенции лукового мармелада, и остужают. После, по мере необходимости, эту субстанцию смешивают с готовым соусом, доводят до кипения и перед подачей добавляют немного виски Джек Дэниэлс, для аромата.

Но кроме многих вариантов готовых соусов, есть еще и более-менее аутентичный рецепт, результат приготовления по которому есть на фото в предыдущем посте. Откопала я его много лет назад, перевела, как сумела, тут уж что выросло то выросло, так он у меня и лежал в заметках, пока я пару лет назад не начала экспериментировать с ребрышками. На фото один их первых опытов, я с тех пор соус доработала, в частности очень сильно сократила количество сахара, так что боюсь он уже даже не совсем Джек Дэниэлс. Назовем его Баллантайнс - потому что именно этот виски в результате я и добавляю, Дэниэлс только ради соуса дома держать как-то глупо.

Ингредиенты:
Чеснок 1 большая головка обычного, или 2 головки сологарлик
Лук красный сладкий репчатый - 1 луковица.
Ананас 50 г. (одно консервированное колечко)
Растительное масло 1 столовая ложка
Ананасовый сок из пакета 1 стакан
Соус терияки 1/4 стакана (можно заменить соевым соусом)
Темный сироп (готовый) 200 г.
Лимонный сок 3 столовые ложки
Виски Баллантайнс 2 столовые ложки
Кайенский перец - на кончике чайной ложки, или по вкусу больше

Заверните чеснок и лук в фольгу, и запеките в духовке 1 час при 160 градусах. Выньте из духовки, дайте остыть, очистите и измельчите в блендере, добавив ананас, не в кашу, но довольно мелко. Затем слегка обжарьте на растительном масле в сковороде.
В кастрюльке с толстым дном на среднем огне соедините все жидкие ингредиенты, кроме содержимого сковороды и виски. Доведите до кипения, помешивая, потом уменьшите огонь до слабого. Держите на слабом огне примерно час, затем добавьте лук и чеснок. Соус должен получиться довольно густым и сиропообразным. В последний момент влейте виски, перемешайте и остудите.

краснокочанная капуста

Этот соус можно использовать и для глазирования, и как дип, и как добавку к запеченной свинине, например. Хранить его можно как варенье в банке, и если что-то осталось, то он два-три месяца отлично стоит в холодильнике, дольше я просто не проверяла. Если соус загустеет, можно разогреть его в микроволновке, добавив небольшое количество ананасного сока или воды, после чего надо добавить еще виски, а то он улетучивается.

P.S. Дописываю спустя два года. Соус можно упростить. Если заменить соус терияки и темный сироп одной баночкой Терияки Анкл Бенс, то стакан ананасного сока с соусом и лимонным соком уварятся гораздо быстрее, минут за 15, а вкус не изменится. Использовать одновременно терияки от дядюшки и сироп я настоятельно не рекомендую, ибо будет слишком сладко.

терияки
Tags: праздничное, про еду, соусы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments