Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Цыпленок карри с абрикосовым чатни.

Главный секрет вкусной еды из консервов - это разумное сочетание консервированных и свежих продуктов. При правильном приготовлении, даже если использование консервов очевидно, это никому не мешает. В конце концов, почти никто из нас не маринует самостоятельно оливки и каперсы, не солит анчоусы, не коптит шпроты. Правильные консервы - это просто экономия нашего времени, без потери качества жизни. Вот еще одно быстрое блюдо, при этом очень вкусное. Это цыпленок карри с абрикосовым чатни.

карри цыпленок


Для него нам понадобится:
Банка "Мясо цыпленка в собственном соку" 425 гр. ГОСТ
Банка "Соус для жарки Карри Анкл Бенс 250 гр.
Абрикос, протертый с сахаром, ГЛАВПРОДУКТ - 4-5 столовых ложек
Рис длиннозерный, Басмати или Жасмин - 1 стакан
Репчатый лук - 1 небольшая луковица
Чеснок - 2 зубчика
Пучок кинзы
Растительное масло - столовая ложка
Уксус яблочный - 30 гр. (столовая ложка), или белый бальзамик - столько же.
Специи: Корица, имбирь свежий 3 см., куркума, кардамон, гвоздика, перец чили свежий, кориандр. Сухие специи лучше брать молотые, на кончике чайной ложки, кроме корицы - ее берите палочками, иначе она страшно красится, и чатни будет неаппетитного коричневого цвета. А вот чили сугубо по вкусу. Имбирь надо натереть на терке.

Начнем с чатни - это такое индийское полуваренье - полусоус. Все твердые специи если молотые - просто смешиваются, если цельные - перетираются в ступке, напомню, кроме корицы.
Лук, чеснок и чили измельчаем в чоппере, и томим на сковородке в небольшом количестве масла до мягкости. Добавляем натертый имбирь, перемешиваем и немного обжариваем все вместе. К овощам добавляем все специи и хорошо их перемешиваем, чтобы специи отдавали маслу свои ароматы. Корицу кладем палочкой, потом вытащим. Добавляем в лук со специями уксус и протертые абрикосы, и чуть-чуть держим на маленьком огне, чтобы все вкусы смешались. Обязательно попробуйте - возможно, нужно будет доложить чуть чили (тут можно использовать сухой молотый), или еще ложку абрикосов. Если все готово, то нужно выловить из чатни корицу, и переложить его в банку. Консистенция чатни должна быть довольно густая, чтобы его можно было положить ложкой.

Рис варим как обычно - промываем, заливаем 1,5 стаканами воды, быстро доводим до кипения и варим под крышкой минут 20, не перемешивая, на маленьком огне. После этого выключаем, и, ничего не трогая, оставляем еще на 20 минут постоять. Пока стоит, займемся курицей.

Собственно - наше основное блюдо. Согреваем консервированного цыпленка до комнатной температуры, и быстро обжариваем куски курятины на растительном масле. Достаем куски курицы аккуратно, они довольно нежные, и могут рассыпаться, а каша нам не нужна, это неаппетитно. В банке должно остаться немного бульона, его мы используем позже. Заливаем обжаренную курицу соусом для жарки, туда же выливаем бульон от цыпленка, доводим до кипения, и держим на маленьком огне. Пробовать можно сразу. Как правило, все консервы делают не очень острыми, так что можно добавить молотый чили, и что-то из ароматных специй, например, тертый имбирь, или даже ложечку готового сухого карри. Я дополнительно вливаю пару-тройку ложек кокосового молока, это делает блюдо более нежным, а соус более жидким. Не вредно бывает немного подсолить. Курицу в соусе обязательно нужно оставить на полчаса в тепле, как следует пропитаться. После этого можно подавать.

Чатни лучше выкладывать в отдельный соусник, поскольку он довольно сладкий, лучше его добавлять на рис или курицу по вкусу. Рис можно выложить на тарелку рамекином, а карри выложить рядом. Иногда карри тоже подают отдельно, в порционной кастрюльке или глубокой тарелке, особенно если вы любите, когда соуса много, и кусочки мяса в нем буквально плавают. Сверху карри посыпаем кинзой, и, собственно, можно есть.
Tags: карри, консервы мясные, курица, про еду, реклама, рецепты из консервов
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments