Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Как сделать консервированные кукурузу и горошек, чтобы были как в магазине

В общем, это пост не для всех - а только для тех, у кого летом есть доступ к большому количеству халявного горошка и кукурузы. Во всех остальных случаях заморачиваться с таким консервированием совершенно нерентабельно, особенно при цене на эти консервы в 40 рублей по акции. Но вот у меня есть друзья, у которых дача рядом с совхозными полями, где кукурузу и горох выращивают на так называемую "зеленку" - скашивают на этапе молочно-восковой спелости, измельчают и добавляют в корм курицам. Разумеется, вся местная детвора пасется на этих полях все лето, впрочем, никто не возражает - много они все равно не съедят. Подрабатывают и бабушки - приторговывают у местного магазина початками и стручками, незадорого, дачники с удовольствием разбирают. Друзья мои пришли к местному директору, и спросили - можно ли купить пару мешков горошка и кукурузы. Тот посмотрел на них, как на идиотов, и сказал - да рвите, сколько надо, только поля не топчите, по борозде ходите. Ну, они и нарвали. ))) А потом законсервировали на зиму. Отлично получилось, между прочим.

горошек

А рецепт очень простой, и практически полностью соответствует производственному рецепту консервирования кукурузы и горошка.

Ингредиенты:
1 кг шелушеного горошка или кукурузы
вода — 1,5 литра
соль — 2 столовые ложки без верха
сахарный песок — 1 столовая ложка (для кукурузы можно больше, для сахарных сортов - 2 ложки, для обычных - 4)

1. Зерна хорошо промываем, убираем некондицию и пустые зерна.
2. В литр кипятка высыпаем соль и сахар и доводим рассол до кипения, помешивая, до растворения.
3. В кипящий рассол высыпаем обсушенные зерна и варим минут 5-7.
4. Раскладываем зерна по банкам. Важно не досыпать до верха банки около 1,5 см. Заливаем рассолом под горло и закрываем крышками. Лучше всего брать банки твист офф.
5. Ставим банки в скороварку, заливаем водой так, чтобы вода покрывала банки на 2-3 см. и запускаем режим стерилизации на 120 градусов и 0,75 БАР, 30 минут. В элктромультиварке это стандартный режим варки бульона.
6. После окончания цикла даем консервам остыть до комнатной температуры, после чего спокойно убираем на хранение в темное теплое место, в холодильнике их держать не надо.

Да, на всякий случай - проверьте крышки на банках, они должны быть втянуты, и не должны продавливаться. К сожалению, последнее время брак бывает и у банок и у крышек, так что проверить не помешает, ведь такие консервы совсем без консервантов при негерметичности портятся мгновенно.
Tags: горошек, заготовки, консервы овощные, кукуруза, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments