Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Тунец по-мальдивски с салатом из дайкона и кокосовым ризотто карри

Продолжаем мучить тунца. Мальдивы по праву славятся своим тунцом, он там относительно дешев, так что весьма дорогая поездка на Мальдивы слегка отбивается тем, что тунцом во всех видах там можно наесться на всю оставшуюся жизнь. Разумеется, есть там и местные рецепты, один из которых я и позаимствовала. Изначально он назывался "Тунец в кокосовых хлопьях с сальсой из тропических фруктов и пряным ризотто на кокосовых сливках". Повторить на 100% у меня не получилось, возможно из-за того, что в сальсе я на вкус смогла определить только два ингредиента, ананас и манго, а возможно из-за того, что при следовании рецепту вместо ризотто получался обычный рис с кокосом, впрочем тоже очень вкусный.

тунец в кокосовых хлопьях с ризотто карри на кокосовых сливках

Готовить это блюдо не просто, а очень просто, как, впрочем, почти все блюда из тунца. Гораздо больше тут возни с гарниром, хотя тоже не слишком. Для начала возьмем красный перчик чили, и мелко порубим ножом. Возьмем стакан клейкого индийского риса, зальем его стаканом воды, подсаливаем, и варим, пока вся вода не впитается. После этого добавляем стакан кокосового молока, столовую ложку кокосового масла, чайную ложку свежего перца чили и столовую ложку без верха готового порошка карри. Всю эту радость варим до готовности, при необходимости подливая кокосовое молоко. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Рис, кстати, выходит очень вкусный, так что я часть сразу нагло съела.

Как сделать салат из дайкона, я уже писала в предыдущем посте, так что повторяться не буду, все точно так же. Остался тунец. Тут есть хитрая штука. По изначальному рецепту тунца надо посолить-поперчить, затем макнуть в густой кисель из рисовой муки и сока лайма, с добавлением местного мальдивского рома, и после этого обвалять в кокосовой стружке, самой обычной, из соседнего супермаркета. И жарить во фритюре из кокосового масла. Когда я готовила первый раз, то так и сделала, ругаясь при этом нехорошими словами, потому что на две порции варить кастрюльку киселя как-то по-буржуйски оказалось. Да и на фритюр извести половину литровой бутылки рафинированного кокосового масла из Коршопа было ужасно жаль. Поэтому во второй раз я тунца заранее (за пару часов) посолила-поперчила, и намазала нерафинированным кокосовым маслом, соком лайма и ромом, а потом просто без всякого киселя обваляла в кокосовых хлопьях и обжарила в обычном растительном масле с добавлением кокосового.

Вот кстати, если кому нужно, сдам лайфхак - если вам иногда нужно сделать во фритюре всего парочку небольшого чего-нибудь, заведите себе для этой цели самый маленький и самый недорогой стальной ковшик. Тогда стакана масла вполне себе хватит, чтобы зафритюрить десяток креветок, или сделать пару порций темпуры. Вот в таком ковшичке я и зажарила по очереди оба куска тунца в хлопьях. Думаю, не надо напоминать, что температура фритюра должна быть высокой, 180-190 градусов, потому что у нас не стоит задача прожарить рыбу, а только получить румяную корочку. Как корочка образовалась, так сразу вылавливаем, и кладем на бумажные полотенца. Внутри рыба должна быть сырая!

Теперь выкладываем все на тарелку, ризотто с помощью сервировочного кольца, дайкон просто стожком, ну и кусочек тунца рядом. И маленькая халява - к такому тунцу совершенно идеально подходит соус Хайнц экзотический. Конечно, он покупной, ширпотреб и все такоэ, но мне очень понравилось, прекрасно заменяет сальсу из неизвестных тропических фруктов, и вкус ананаса с имбирем отлично дополняет и рыбу, и рис. Но если уж покупное совсем западло, можно сварить манговое чатни. :)







Tags: индийская кухня, карри, про еду, рис, рыба, тунец
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments