Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Грибные супы из летних заготовок.

Вот и дошли руки до болванки поста, написанной почти год тому назад. Даже фоточки успела загрузить. Ну а поскольку начался новый грибной сезон, то стоит как раз его и дописать, а то снова на год забуду. :)
Конечно, самым распространенным грибным супом из заготовок является суп с перловкой, его рецепт я выложу как-нибудь в другой раз, там есть свои нюансы. Но сегодня будут два других рецепта. Первый - летний грибной супчик из белых грибов. Его очень просто приготовить и зимой тоже, если воспользоваться летними заготовками.

грибной суп

Варится он максимум полчаса - картошку и белые грибы нарезать крупной одинаковой соломкой, картошку поставить вариться, грибы пока отложить. Тем временем натереть на терке одну морковку и мелко нарезать одну луковицу, и обжарить на топленом сливочном масле до мягкости, и высыпать к картошке вместе с грибами, посолить по вкусу. При подаче посыпать свежим укропом и зеленым луком, добавить сметаны. Собственно, и все - быстро и очень вкусно. Но самое приятное, что такой суп легко можно приготовить и зимой, нужно только сделать специальный полуфабрикат. Для него мы нарезаем белые грибы, и варим их в очень небольшом количестве воды минут 10-15. Тут есть нюанс - если вы собирали грибы на влажном месте, или после дождя, они, скорее всего, наберут довольно много влаги. Поэтому для страховки (хранить воду сверх необходимого минимума, занимая морозилку, просто глупо), воды наливаем на донышко, потом выкладываем грибы, а после того, как они минут за 5 кипения отдадут воду, при необходимости доливаем так, чтобы грибы были полностью водой покрыты, но не больше. Солить грибы не нужно, будут плохо замерзать!

заготовка для грибного супа

Отварные грибы раскладываем по литровым контейнерам поровну, заливаем грибным бульоном, тоже поровну, и замораживаем. Замороженные брикеты грибов в бульоне вытряхиваем из контейнеров, убираем в пакеты и штабелируем в морозилке. Я обычно делаю 4-6 таких кубиков на зиму, каждый брикет - 4 порции свежего грибного супа, как будто только что из леса. И когда одолевает зимняя хандра, я достаю такой брикетик, и настроение сразу поднимается.

Самый главный недостаток сушеных грибов - они занимают уйму места, особенно если заготавливать их как я, наволочками. :) Минимизировать место под хранение можно, сделав грибную муку. Для этого грибы надо не просто высушить, а даже слегка пересушить, они должны легко крошиться в руках. Такие пересушенные грибы кладем в чоппер, и измельчаем. Затем просеиваем через крупное сито, большие куски, оставшиеся на сите, перекладываем обратно в чоппер, а муку ссыпаем в стеклянную банку с бюгельной крышкой из Икеи, или аналогичную. Сами увидите, из изрядного пакета сушеных грибов получится совсем немного грибной муки. Да и для здоровья она полезнее - грибной белок из муки усваивается гораздо лучше, чем из цельных грибов.

крем-суп из сушеных грибов

Приготовить из нее можно много чего, и соусы, и омлеты, и в каши можно для вкуса и запаха добавлять, но сегодня будет рецепт тоже очень простого крем-супа из сушеных подосиновиков (вы можете использовать любые сушеные грибы, хоть шампиньоны). Вот кстати, удивительно, но суп из сушеных шампиньонов гораздо ароматнее и насыщеннее, чем из свежих.

Итак, берем поллитра молока, разбалтываем в нем 4 столовые ложки с верхом грибной муки, добавляем чайную ложку соли, и варим на очень маленьком огне примерно полчаса. Отдельно отвариваем 2-3 картофелины, мелко нарезанные. Припускаем на сливочном масле 1 морковку с луком (кстати, обычный репчатый лук можно заменить на белую часть одного стебля лука-порея, это сделает вкус более изысканным). Смешиваем овощи с молочно-грибным бульоном и варим все вместе еще 10 минут. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до гладкости, и доливаем 250 мл. жирных (20-22%) сливок. Процеживаем через сито, и если остались крупные кусочки, протираем их через сито дополнительно. Если крем-суп вышел слишком густой, доводим до нужной консистенции молоком, если надо - досаливаем. Можно добавить белый перец, он дает остроту, но не перебивает вкус грибов. Снова доводим до кипения, и сразу выключаем. Сервировать можно как угодно, например, положить сверху на суп ломтики обжаренных шампиньонов, или посыпать зеленью, или сделать рисунок из сливок. А можно сливки взбить, выложить сверху на суп, и это будет грибной капуччино. В любом случае очень советую подавать к грибному крем-супу тосты или гренки, они отлично дополнят его вкус.

Tags: грибочки, заготовки, про еду, супы, сушеные дикие грибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments