Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Прованская смесь.

В фейсбуке я запилила этот пост, пока сидела в очереди к травматологу. :) Так что и сюда переношу почти без изменений. Это очень хорошая иллюстрация к тому, что не бывает вот прямо таких кулинаров, у которых что не возьми, все получается сразу и с первого раза, так или иначе косячат все, особенно если сталкиваются с продуктом из другого региона с несколько иными качествами, чем у привычного.

прованская смесь

Расскажу-ка я вам очередную смешную кулинарную историю, все равно заняться больше нечем. Затеяла я тут сделать классическую смесь прованских трав, ибо гнусные производители готовой смеси отчего-то сыплют туда в любом составе половину розмарина, Джейми Оливеры недоделанные. А я больше люблю в качестве базы базилик, ну и чтоб все остальное тоже чувствовалось. В частности, чтоб чувствовалась лаванда и мята. Для гарантии отличную лаванду я собственноручно ободрала и засушила на Родосе, а то у нас вечно одни палки продаются. Ну и мяту тоже сама насушила, хоть и из покупной рыночной. Когда дело дошло до смешивания, бухнула я лаванды примерно как эстрагона и тимьяна, в чем тут же и раскаялась - прованская смесь, пахнущая мылом та ещё прелесть, ибо качественная средиземноморская лаванда это вам не тот выдохшийся веник, что продается у нас на рынках. Пришлось активно разбавлять. ) Так что теперь у нас этой прованской смеси как того гуталина на гуталиновой фабрике, т.е. просто завались.

Теперь состав, в объемах, использовала 100 мл. стопку, очень удобно:
Базилик 300 мл.
Тимьян 50 мл.
Розмарин 100 мл.
Орегано 100 мл.
Майоран 100 мл.
Эстрагон 50 мл.
Мята 100 мл.
Лаванда 25 мл.
Пригоршня крупной морской соли в мельницу

Я вам скажу, что любая прованская смесь - вкусовщина чистой воды, скажем, туда можно было бы положить еще шалфей, лавровый лист, сухую цедру лимона, а также, простигосподи, укроп и фенхель, и даже петрушку. Наверное, находятся люди, которые все это даже кладут, непонятно только, как они потом в этой какофонии разбираются. У меня тут немножко свои тараканы - я легко смешиваю между собой травы одного семейства, в данном случае - яснотковые или губоцветные, но крайне осторожно добавляю к ним сельдерейные (они же зонтичные). Полынный эстрагон семейства астровых, чуть ли не единственное пряно-листовое растение из этого семейства, подходит, как ни странно, буквально ко всему. Лаврушка и лимонная цедра тоже не противоречат, но их всегда можно (и нужно) положить отдельно. Жаль только шалфея, но я его просто не нашла в тот момент, так бы я скорее орегано класть не стала, они с майораном взаимозаменяемы, и вместе не обязательны.

Травы весят по-разному. Самый тяжелый - резанный розмарин, в равном по объему пакетике базилика, к примеру, 9 граммов, а розмарина 12. Поэтому я даю объемные доли, а не вес, взвешивать там замучаешься. Если какие-то травы сушили сами, лучше всего их нарезать ножницами уже после сушки до тех же размеров, что покупные травы, для лучшего смешивания. При попытке измельчить руками та же хорошо высушенная мята распадается почти в пыль, что не очень эстетично.

А вот лаванду я очень советую попробовать прямо всем. Ее вообще никогда не кладут в покупную прованскую смесь, по загадочной для меня причине. Можете даже купить готовую смесь Камис или Котани, они, в целом, неплохие, и добавить туда щепотку-другую сушеной лаванды. Сами увидите, как сразу интересно заиграют привычные рагу и овощные смеси. Особенно хорош с ней рататуй. Много делать не нужно, смесь в открытом виде реально выдыхается за пару месяцев. Только розмарин и лаванда неубиенные, а базилик довольно быстро теряет ароматику. Так что сделали - съели, сделали много - раздали.

Готовую смесь я пересыпаю в стандартную икеевскую мельницу, это гораздо удобнее, чем лазать в банку пальцами или ложкой, покрутил слегка над блюдом - и все равномерно посыпано. На дно мельницы я всегда кладу горсть крупной морской соли - в первую очередь, чтобы она впитала лишнюю влагу, если она вдруг как-то образуется. Во-вторую - она помогает равномерно перетирать травы, да и выглядит красиво. Можно даже розовую гималайскую на дно насыпать. :)

Tags: заготовки, про еду, про жизнь, пряные травы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments