Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Печенье тюиль

Тюиль - совершенно декоративное, хотя и очень вкусное печенье. Но поскольку с ним масса хлопот, печь его в больших количествах мало у кого хватает терпения. А вот сделать чуть-чуть, чтобы украсить десерт, придать ему приятную хрустящую текстуру - очень хорошая идея. Поэтому у меня в рецепте такие микроскопические дозировки. Если же вам понравится это печенье просто так, с кофе или чаем, смело увеличивайте количество всех ингредиентов в четыре раза, и запасайтесь терпением.

тюиль

Ингредиенты

На 20 штук небольших печенек потребуется:
50 гр. сливочного масла,
75 гр. сахара,
2 яичных белка,
50 гр. миндальной муки,
25 гр. муки,
1 ст. ложка бренди или коньяка

Продукты вынуть из холодильника за 40 мин до готовки (они должны быть комнатной температуры). Масло растереть с сахаром, добавить белки, аккуратно перемешать (не взбивая!) до однородности. Всыпать муку и молотый миндаль, добавить ложку коньяка, перемешать.

Выложить чайной ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки. Я, на всякий случай, немного смазала бумагу маслом. Расстояние между печеньями должно быть не менее 5 см, они очень сильно растекаются.

Выпекать 10-12 мин при температуре 200 градусов Цельсия. Но на печенья лучше смотреть, так как духовки у всех разные, и как только они по краям зарумянятся – достать противень из духовки и начинать их обрабатывать. На противне они еще немножечко дойдут и станут светло-коричневыми. Наблюдать надо внимательно, печеньки тонюсенькие, сжечь их очень легко. Пока они еще горячие, нужно аккуратно снять их с бумаги и обернуть вокруг скалки или другого предмета в виде трубки, чтобы получилась форма в виде черепицы.

Вот это вот наматывание горяченных печений на скалку - и есть самая трудоемкая часть этой выпечки. Я все пальцы себе пережгла, пока приноровилась. Да еще и последние печеньки успевают остыть, и твердеют, почти не гнутся. Так что если не успеваете, лучше в две порции печенье это выпекать.

Ну а дальше просто украшаете этими печеньицами мороженое, взбитые сливки, панакотту, да хоть тортики - везде, где хочется добавить чего-нибудь хрустящего. Конечно, крамбл готовить легче, но по вкусу он мне нравится гораздо меньше.
Tags: выпечка, про еду, украшения
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments