Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Фаршированные баклажаны по-турецки

Фаршированные баклажаны не только вкусное, но и очень красивое яркое летнее блюдо. Как ни странно, но готовить их лучше всего из парниковых баклажанов, так как у них тонкая нежная кожица, совсем не жесткая. Очень похожее блюдо есть и в Греции, в Армении, в Молдавии я встречала вегетарианскую разновидность таких баклажан, но поскольку первый раз я попробовала их именно под этим названием, пусть уж так и остается. Вообще, количество мяса в этом блюде может очень сильно варьироваться. По сути, оно зависит только от вашего желания, и от того количества фарша, что есть в наличии. Я, например, люблю, когда мяса довольно много, а кто не любит, легко может добавить в начинку рис, или какие-нибудь овощи.

баклажаны фаршированные по турецки


баклажаны (средние) — 2 штуки;
лук — 1 крупная луковица;
чеснок — 3-4 зубчика, или 1 соло гарлик;
сладкий перец — 1 штука;
зелень кинзы — 1 пучок;
фарш бараний — 400 граммов;
мясистые крупные помидоры — 3 штуки;
сыр полутвердый тертый - 120 гр.
сметана - 100 гр.
соль, перец чили, зира, кориандр, сахар, сухие травы — по вкусу.

Сначала каждый баклажан моем и режем пополам, вместе с хвостиком. Аккуратно ложкой вынимаем часть мякоти, чтобы получилось этакое корытце. Мякоть нарезаем мелким кубиком, и отставляем в сторонку. Очень часто я сталкиваюсь с тем, что в рецептах баклажаны прямо настоятельно советуют замачивать в соленой воде, якобы от горечи. Люди, я лет 20 готовлю баклажаны, горькие ни разу не попадались. Нет, если очень хочется, то, конечно можно, но я этого никогда не делаю.

Противень закрываем фольгой, фольгу хорошо смазываем растительным маслом. Я использую масло, ароматизированное розмарином и чесноком, для дополнительного вкуса. Выкладываем на фольгу баклажанные корытца, если они плохо "лежат" и заваливаются на сторону, можно снизу срезать тонкий пласт шкурки, чтобы создать что-то вроде донца, тогда они заваливаться не будут. Довольно обильно солим баклажаны, и обрызгиваем маслом.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем баклажаны до состояния аль денте. Они должны подрумяниться и, как бы это объяснить... слегка осесть, но не совсем. Время запекания может быть разным: так как все духовки пекут по-разному, да и сами баклажаны могут отличаться размерами, так что лучше следить.
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла и высыпаем нарезанный лук с чесноком, слегка румяним, и добавляем к ним подготовленную мякоть баклажана. Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем в сковороду. Наконец, добавляем мясной фарш, и все вместе обжариваем. Фарш должен только схватиться, высушивать его задача не стоит.

По вкусу добавляем перец чили, зиру, кориандр и соль, пробуем. Блюдо восточное, так что некоторая острота только приветствуется. Подпеченные баклажаны вынимаем из духовки, сверху баклажаны совсем немного присыпаем сахаром, буквально по маленькой щепотке, и заполняем наши баклажанные корытца фаршем. Если на сковороде остался бульон, то аккуратно подливаем его во все лодочки, не повредит. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, режем кубиком, посыпаем солью, сахаром, молотыми травами, добавляем пару столовых ложек масла, и подсыпаем на противень, чтобы баклажаны не горели. Тут есть тонкость - когда у меня всего 4 лодочки, я использую не противень, а форму для запекания, она меньше размером, и они как раз отлично в нее помещаются. И помидоров как раз хватает, чтобы дно закрыть. А если вы берете большой противень, то есть риск, что помидоры просто засохнут, поэтому стоит подлить на него немного воды.

Отправляем противень с фаршированными баклажанами опять в духовку, при температуре 180 градусов на 20 минут примерно. За это время смешиваем тертый сыр со сметаной. И опять-таки нюанс - в аутентичном рецепте этого нет. Но так делают в Греции, и мне очень понравилось - вообще сырная корочка очень вкусная, ее многие любят. Так что через 20 минут достаем баклажаны, быстро смазываем сметанно-сырной смесью, и снова в духовку, еще минут на 5-7, сыр должен потечь и запузыриться. Оптимально, если у вас есть гриль - он поможет сделать отличную корочку быстро и просто. Но и так совсем неплохо получается.

Теперь сервировка. Берем одну лодочку, выкладываем на тарелку, посыпаем листиками кинзы, красиво ощипанными (резать не надо). Пробуем помидоры. Обычно за полчаса они превращаются в очень вкусный свежий томатный соус, но возможно его стоит доработать, смотрите сами - я иногда досаливаю, добавляю зубчик чеснока, или еще немного сахара, если помидоры были кислые. А еще его можно измельчить блендером, хотя мне больше нравятся кусочки. Вот этот соус мы и подливаем к баклажанной лодочке. Вот теперь все готово, и можно звать домочадцев к столу.



Tags: баклажаны, баранина, про еду, турецкая кухня
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments