Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Пряный тыквенный суп.

Конечно, тыквенный суп - это осеннее блюдо, и по цвету, и по продуктам. Но так получилось, что все необходимое для него собралось у меня как раз к Новому году. Так что я чуть изменила рецепт, и вуаля - отличный нежный супчик для ленивого неспешного утра первого дня года готов. И знаете - он прекрасно заменил привычную всем новогоднюю солянку. Тем более, что некоторая обожратость так или иначе присутствовала, поэтому всем хотелось чего-нибудь легкого.

тыквенный суп

Нам понадобится:
1 небольшая мускатная тыква баттернат (в нечищенном виде - около 1,5 килограммов)
1 большой стебель лука-порея (белая часть)
3-4 зубчика чеснока
3-4 средних картофелины
300 мл. сливок 20%
200 гр.сырокопченого бекона
1 литр бульона (куриного или говяжьего)
1 перец чили
1 столовая ложка сливочного масла
Кусочек свежего имбиря с большой палец длинной
Хороший пучок зеленого лука
Немного свежего тимьяна
Обжаренные тыквенные семечки

Эти пропорции я даю на довольно большой объем супа, около 6 порций, возможно, даже чуть больше, так что если кому нужно меньше - можно сократить объемы вдвое.
- Тыкву почистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть растительным маслом, чуть присолить и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Это занимает в среднем 30 минут, нужно следить, чтобы тыква не пригорела, она довольно сладкая. Почему запекаем, это понятно - избавляемся от лишней воды, концентрируем вкус.
Готовая запеченная тыква выглядит примерно вот так:

тыква запеченая

- Белую часть лука-порея и чеснок протомить до мягкости в сливочном масле, можно добавить поварешку бульона, чтоб не пригорело.
- Картошку почистить и отварить в небольшом количестве воды вместе с перцем чили. Воду слить, с чили снять кожицу.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке
- Листики тимьяна оборвать с веточек, ветки выкинуть
- Зеленый лук нарезать перышками
- Тыкву, лук-порей, чили и картофель залить бульоном и измельчить погружным блендером в однородное кремовое пюре. Довести до кипения, ввести, помешивая, сливки. Посмотреть консистенцию, попробовать на соль и остроту. Можно разбавить водой, если получилось слишком густо. Остроты можно добавить с помощью соуса табаско.
- Бекон мелко нарезать и обжарить без масла, на собственном жире.
- Сервировать в суповые тарелки, сначала положить в каждую по 1/4 чайной ложки тертого имбиря и перемешать. В центр высыпать пару столовых ложек обжаренного бекона, по краям посыпать тимьяном и тыквенными семечками.
- Зеленый лук поставить отдельно - на него у всех вкусы разные, я насыпаю прямо много, а кто-то вообще не любит. Дополнительно можно подать чесночный багет или гренки. Я еще и семечек досыпаю в тарелку.
- Перед поеданием все варварски смешать, и есть, похрюкивая. :)

Несколько лайфхаков. Если все же получилось не на один раз поесть - суп лучше перелить в другую кастрюлю, потому что хоть убейся, но он всегда слегка пригорает, и если оставить его в старой кастрюле, то пригоревшее отмокнет за сутки, и на следующий день эти пригоревшие хлопья будут плавать по супу, что не идет на пользу ни вкусу, ни внешнему виду. Соответственно, и разогревать надо аккуратно, на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком. Другая проблема - тыква баттернат может быть очень сладкая, а может быть и почти как обычная тыква, поэтому картофель кладем опционально, по вкусу, благо система приготовления это вполне позволяет. Если после пюрирования кажется, что суп все же чрезмерно сладкий, просто добавьте еще картошки и бульона. А можно взять простую тыкву, и во время запекания посыпать мускатным орехом. Тогда может случиться так, что картошку можно и вообще не класть, хотя я бы все равно положила хотя бы одну картофелину, она дает прекрасную кремовую консистенцию. Ну и само собой - если что-то не любите, например тимьян - так и не кладите, можно его к примеру шалфеем заменить.
Tags: крем-суп, про еду, супы, тыква
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments