Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Порционный яблочный штрудель в тесте фило со сливочно-ванильным соусом.

Еще одно блюдо из австрийского трипа. Существует масса рецептов штруделей во всевозможных видах теста. Чаще всего это нечто вроде рулета, который нарезается кусочками, и подается с соусом, мороженым или взбитыми сливками, а то и просто так. Но мне понравился вариант именно с тестом фило, которое очень хрупкое, при попытке его разрезать получаются весьма странные руины того самого штруделя. Они, конечно, все равно вкусные, но есть это нечто лучше не на людях, ибо оно крайне неаппетитно выглядят. Так родилась идея порционного десерта. Первый опыт показал, что я двигаюсь в верном направлении, только гигантизм сыграл со мной злую шутку - получившаяся порция с трудом съедалась даже крупными мужчинами, а уж девушки могли это съесть только вместо всего остального. :) И только третья итерация оказалась вполне успешной, она на фото.

штрудель


Для штруделя нам понадобится:
Тесто фило - 1 упаковка готового, там листов 15-20. Смотрите на сроки, лучше свежее брать, иначе тесто перемораживается, и слипается в монолит.
Яблоки - 4 шт., берите какие любите, примерно килограмм, но не очень крахмалистые, Джонатан не подойдет - они просто расползутся.
Сахар - 150 г.
Миндальная мука - 200 г. (если нет, можно измельчить обжаренный миндаль в кофемолке или чоппере)
Корица молотая - 1 ч.л.
Сливочное масло - 200 г. для всех целей сразу
Панировочные сухари (можно сделать самостоятельно из сладкой дрожжевой сдобы) - 3 ст.л.
Лимон - 0,5 шт.
Изюм - 100 г
Ром - 50 г. замочить изюм

Начинаем как раз с замачивания изюма - просто выливаем в него ром, и забываем часа на четыре. Но если изюм слишком сухой, то лучше сделать два этапа - сначала залить изюм кипятком, через час воду слить, и только теперь добавить ром.

Яблоки чистим и нарезаем некрупным кубиком. Кубик должен быть красивый, поэтому режем щедро, оставляя крупный огрызок - его можно съесть, но в начинку класть не надо. По сути - с краю яблока отрезаем две пластинки одинаковой толщины, и эти пластинки уже на кубики нарезаем. Примерно вот так:

яблоки

Вот такие огрызки у нас остаются:

огрызок

А вот такие кубики должны получиться:

яблоко кубики

И это не придирки - нам не нужна мокрая начинка, а чем больше у нас будет мелких мятых кусков яблока, тем больше сока из них вытечет, так что лучше сразу этот процесс минимизировать. На нарезанные яблоки выжимаем сок из половинки лимона, и сразу перемешиваем. В таком формате яблоки можно на какое-то время оставить, но можно и сразу готовить дальше.

Всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым. Добавляем миндальную муку, сахар и корицу.
Сахар регулируйте на свой вкус, я добавляю немного. Затем идет изюм, он весь ром должен уже впитать. Все как следует перемешиваем, но без усилий - нежно. Собственно, начинка готова.

Теперь займемся тестом. То тесто, что продается у нас в Пятерочке очень удобное - оно продается листами примерно размера А3, только почти квадратными, а не прямоугольными, и лежат листы сразу стопочкой. Так что выкладываем стопочку на стол, самый верхний лист снимаем, он часто рваный, а следующий смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки, после чего складываем пополам, маслом на масло, и ту часть теста, которая теперь перед вами, тоже смазываем маслом. Вот на этот двойной слой теста и выкладываем три столовых ложки начинки, примерно вот так:

штрудель1

Теперь заворачиваем тесто на начинку снизу, и загибаем справа и слева:

штрудель2

Ну и дальше просто заворачиваем, как начинку в блинчик, собственно, наш штрудель больше всего на фаршированный блинчик и будет похож. Вот так вот они выглядят завернутые.

штрудель3

Видите, дощечка блестит? Перед тем, как я выложила на нее штрудели, я ее водой сбрызнула. А теперь можно и сами штрудели побрызгать, фило не против воды, и накрыть всю эту красоту влажным полотенцем, до тех пор, пока не придет пора засовывать их в духовку. У меня они однажды почти сутки так простояли на балконе при нуле градусов, и отлично получились.

Печь штрудели очень просто - надо разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень кулинарной бумагой, намазать ее топленым маслом, выложить на нее наши полуфабрикаты, их тоже со всех сторон обмазать топленым маслом, и поставить в духовку примерно на 20 минут. Как сверху как следует зарумянится, так можно вынимать. Но это, конечно, еще совсем не все. На мой взгляд, главное в таком штруделе это соус. Его должно быть много. Для него нам понадобится:

На одну порцию соуса
1 желток
100 мл. сливок 20% (лучше всего брать Пармалат для соусов, они уже с загустителем, это удобно, или дополнительно использовать пакетик загустителя для сливок)
1 ложка сахара

На все порции - пакетик ванильного сахара Доктор Эткер с натуральным стручком ванили (если вы присмотритесь, то увидите на фото в соусе черные точки - это та самая ваниль и есть)
На водяной бане примерно 80 градусов взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром, и доливаем понемногу сливки. Должен получиться довольно густой соус с ярким ванильным запахом и кремовым цветом.

Ну а дальше все совсем просто - выкладываем горячий штрудель в тарелку, подливаем соус, для украшения - веточка мяты, сахарная пудра, лепестки миндаля. Кто не любит сильно хрустящее - можно выливать соус прямо сверху, это тоже очень вкусно. Как ни удивительно, но даже залитый соусом штрудель, пролежавший ночь в холодильнике и разогретый утром - тоже отличная штука. Хотя, может, это я с голодухи... :)
Tags: выпечка, праздничное, про еду, соусы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments