Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Каре ягненка с шалфеем

Про приготовление этого отруба баранины я пока еще не писала в ЖЖ. А между тем мы с мужем очень его любим. Раньше я чаще разрезала каре на отдельные котлетки, мариновала в масляно-перечном маринаде, и быстренько обжаривала каждую котлету отдельно, до прожарки медиум реа. Но тут попробовала приготовить сразу цельным куском на 4 ребрах, и получилось просто отлично. В качестве базы использовала рецепт Гордона Рамзи. Он вообще любит сочетание баранины с шалфеем, и прямо скажем правильно делает.

каре ягненка

Первым делом нужно разделать баранью корейку под каре. Срезаем лишний жир с нижней части корейки, освобождаем кончики ребер, вырезаем мясо между ребер, а сами ребра зачищаем от пленок и жира. Они должны быть почти чистые и сухие. Если не хочется заниматься всем этим геморроем, то можно сразу купить уже разделанное каре у мясника, или заказать, как я - в интернет-магазине.

Затем готовим маринад - 4 столовых ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку, намолоть смеси перцев (можно использовать готовую, сделать по моему рецепту, или намешать по своему вкусу), кинуть 10 раздавленных шишкоягод можжевельника, и влить рюмку водки или рюмку джина. Оставить в тепле на пару часов, изредка старательно обмазывая куски маринадом, можно немного при этом немного помацать мясо, чтобы маринад лучше проникал внутрь.

Через два часа обтираем с мяса маринад (оставлять не надо, он будет гореть на сковороде), нагреваем масло (масла чуть-чуть), и начинаем обжаривать баранину по классике - вытапливаем жир с наружной стороны. Вот тут-то нам как раз и пригодится то, что мы не стали резать каре на котлеты - кусок на 4 ребрах отлично ложится на сковородку плоской стороной, и мирно себе лежит, вытапливаясь и не падая. И посолить его в таком виде очень удобно можно.

каре ягненка с шалфеем1

Как только жир вытопится, куски можно обжарить с других сторон, заодно добавив в сковородку пригоршню листьев шалфея, для ароматизации.

каре ягненка с шалфеем

Добиваемся румяной корочки, после чего режем каждое каре на 2 части, по 2 ребра, и дожариваем немного каждый из кусков со стороны разреза, тоже до румянца. После выключаем огонь, накрываем мясо фольгой, и даем немного отдохнуть. Пока можно сделать к баранине соус. Когда у меня есть время, я делаю мятно-шалфейный цацики - классический йогуртовый соус, очень-очень простой. Рецепт я уже давала, но можно и повторить - банка греческого йогурта, немного измельченных листьев мяты, немного измельченных листьев шалфея, 2 зубчика чеснока натереть на мелкой терке, один очищенный огурец тоже натереть на терке, отжать от лишнего сока, сок выпить, огурец положить в йогурт. Чуть-чуть посолить, и соус готов.

Теперь выкладываем на теплую тарелку (мясо всегда лучше на теплую тарелку) по 2 куска мяса и ставим их шалашиком, ребрышками наверх. Рядом выкладываем соус в соуснике, или лужицей, и какой-нибудь гарнир. У меня кабачки. Но можно и баклажаны, и перцы, и любые печеные овощи.


Tags: баранина, про еду, соусы
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…