Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Творожно-грушевый кекс по рецепту Кати Жигальской

Не устаю восхищаться, насколько у нас с katya1441 Катей Жигальской иногда совпадают мысли в голове, это просто чудо какое-то! Публикую я у себя в ЖЖ пост, про груши, вареные в мускате. И буквально в тот же день Катя постит в фейсбуке рецепт творожно-грушевого кекса, просто созданного для моих груш! Жалко, что в ЖЖ Катя появляется крайне редко, но я буду это исправлять, если она сама не хочет, буду трудолюбиво перепечатывать ее рецепты из инсты и ФБ сюда. Может быть, ей станет стыдно, и она к нам вернется. ))) Ибо нельзя такую красоту от людей прятать. Ну и свои интерпретации ее рецептов тоже, конечно, выложу.

творожно-грушевый кекс

Итак, сначала Катин рецепт.
На подготовку – минут 20, ждать, пока испечется – в разы дольше, поэтому запаситесь терпением :))
- творог 150 гр.
- масло сливочное 80 гр.
- сахар – 130 (это примерно 5 ст.л.)
- яйцо – 2 шт.
- мука 170-200 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ваниль
- 6 маленьких груш
Груши берем достаточно твердые. Хвостик оставляем, с другой стороны выковыриваем «носик». Можно чистить, можно нет, я попробовала половину со шкуркой, половину без, оба варианта – вкусно, шкурка мягкая, без шкурки нежнее. В кастрюле кипятим 2 стакана воды, туда 2/3 стакана сахара и сок четвертинки лимона. Складываем в горячий сироп груши, варим 10-15 минут. Груши должны подвариться и при этом остаться плотными.
Масло (размяченное) миксером взбиваем с сахаром + творог, взбиваем до однородной массы. + яйца, снова взбиваем. Сверху просеиваем муку с разрыхлителем и ванилью. Все перемешиваем лопаткой. Тесто будет вязкое и густое.
Застилаем форму для кексов пекарской бумагой или смазываем маслом и присыпаем мукой, тогда без бумаги, лучше с бумагой, будет удобнее доставать. Тесто выкладываем в форму. Втыкаем груши. Они будут примерно наполовину в тесте.
Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать примерно 45 минут, тесто подрастет, груши почти полностью закроются, останутся макушки и хвостики, появится румяная корочка. Проверяйте тесто зубочисткой, начинайте минут через 35-40. Воткнули в тесто, достали, если тесто на зубочистке, выпекайте дальше, через 5 минут снова проверяете. Когда зубочистка будет сухая, кекс готов.
Сироп, в котором варились груши, можно использовать, чтобы кекс стал более изысканным. Уварите сироп со специями (я добавила бадьян, кардамон, гвоздику и корицу) до состояния, когда останется примерно 50-70 мл. Дайте кексу немного остыть на решетке и сверху полейте эти пряным сиропом.
Приятного! :)
P.S. Вкусно и горячим, и холодным, проверено и одобрено ;)

Ну а теперь моя интерпретация по мотивам. :))) Берем вот эти груши, втыкаем их вот в это тесто, и вуаля - пряный кекс с мускатными грушами готов. И если у вас есть какое-то другое тесто для кекса, то смело меняйте одно на другое, а вместо груш кладите айву, маринованную в арманьяке (я пробовала, это потрясающая вещь) и я совершенно уверена, что это тоже будет очень вкусно.
Tags: #uyarovyh_life, выпечка, десерты, про еду
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments