Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Ньоки со сморчками в соусе из голубого сыра.

Еще одно блюдо с использованием сморчков, и тоже итальянское. Ньоки это такие нежные клецки, которые можно готовить из сыра, картошки или просто из муки, но просто из муки получается не очень вкусно, как мне кажется. Мои любимые - картофельные ньоки. Готовое блюдо подают горячим с разными соусами, например, в Вероне я заказывала картофельные ньоки с панчеттой и трюфелем в сливках. В Италии они вообще в супермаркетах готовые продаются, очень неплохого качества, начали и у нас появляться, видела в Ашане и в Утконосе. Но мы не будем искать легких путей и сделаем их самостоятельно, благо ничего сложного в этом нет.

Potato-Gnocchi-with-Mushroom-Sauce

Для ньоки возьмем 5-6 штук картошки, 1 яйцо, 2 столовых ложки сливок и столовую ложку муки, а также соль и мускатный орех. Картошку варим и делаем пюре, добавляем муку, яйца и специи. Должно получится такое довольно эластичное картофельное тесто. Из теста лепим небольшие овальные клецки, выкладываем их на доску, и каждую слегка придавливаем сверху десертной вилкой, чтобы получились полосочки. Можно перевернуть и с другой стороны тоже придавить. Варим ньоки в подсоленной воде до готовности.

Сморчки свежие — 300 гр.
Лук шалот — 2-3 штуки
Масло сливочное — 25 гр.
Сливки — 200 мл.
Сыр типа Дор Блю — 100 гр.
Петрушка - небольшой пучок, мелко нарезанный
Тертый пармезан

Для соуса берем примерно 0,3 кг. свежих или замороженных сморчков. Замороженные грибы предварительно оттаиваем. Лук-шалот режем кубиком и томим на сливочном масле минут 5. Потом к луку добавляем грибы. Кстати, если сморчки крупные, их можно нарезать, а мелкие добавить целыми, или половинками вдоль, это очень эффектно выглядит. Когда грибы обжарятся, убавляем огонь и добавляем сливки. Тушим минут 5-7.

В конце добавляем сыр Дор Блю, размятый вилкой, и все перемешиваем, пока не растет сыр. По вкусу добавляем специй, я кладу перец чили, белый перец и немного мелко нарезанной петрушки, но такое сочетание не все любят. Готовые ньоки раскладываем по тарелками и поливаем соусом. Сверху посыпаем тертым пармезаном. Можно так есть, а можно добавить овощей - очень хорошо с картофельными ньоки и сморчками сочетается спаржа или зеленый горошек, их можно отварить отдельно и уже подать с готовым блюдом. Ну и совсем круто, если у вас есть немного черного трюфеля, и вы можете натереть его сверху на ваши ньоки, это придаст блюду совершенно замечательную ароматику.

Tags: грибочки, итальянская кухня, про еду, сморчки, трюфель
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments