Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Японский суп сябу соба.

МЫ с мужем очень любим ходить в японскую лапшичную Марукамэ, благо их по Москве открыли несколько, и парочка прямо очень удобно расположена. И я давно подумывала изготовить нечто похожее на их супчики дома, благо с ингредиентами сейчас проблем нет. Ну и наткнулась я в одном из блогов на упоминание японского супа с гречневой лапшой и мраморной говядиной под названием сябу соба. Вменяемого рецепта именно такого супа не нашла, зато натолкнулась на довольно симпатичный рецепт, который, по своему обыкновению, слегка переделала. Исходник здесь, кому интересно, ну а мой рецепт ниже.

сябу соба

Нам понадобится:
примерно 70 гр. лапши соба (она продается в упаковках по 4 пучка, вот 1 пучок на двоих и берем)
0,5 маленького кочана пекинской капусты (та часть, что белые черешки, как раз половина, остальное в салат)
0,5 стебля лука-порея
2-3 зубчика чеснока
1 чайная ложка темного кунжутного масла
1-2 столовых ложки обычного кунжутного масла, или любого растительного
200 гр. нарезанных шляпок вешенок без ножек (я почти всегда заменяю шиитаке на вешенки)
2 ст. л. натертого на терке очищенного имбиря
2 ст. хорошего говяжьего бульона со специями (лучше недосоленого)
2 ст. л. соевого соуса
1 упаковка говяжьего бекона Мираторг
Несколько стеблей тонко нарезанного зеленого лука
1 ч. л. обжаренных семян кунжута

Если пока кто не видел, говяжий бекон выглядит вот так, годятся оба вида:

бекон говяжий

Приготовление:
Лапшу соба сварите по инструкции. Варится она, как ни странно, не очень быстро, так что за это время мы успеем сделать все остальное. А даже если и не успеем, то ничего страшного - соба почти не раскисает в кипятке, так что минут пять может постоять.

Разогрейте все кунжутное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные грибы, лук-порей, чеснок, имбирь и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими, это довольно быстро. Добавьте говяжий бульон и соевый соус. Доведите до кипения и готовьте минут 10, за это время тонко нарежьте черешки пекинской капусты, засыпьте в бульон и снова вскипятите. Посолите по вкусу, и убавьте огонь до минимума - пока мы сервируем наши миски, пусть тихонько кипит.

С бекона снимите прямо руками лишний жир, это не сложно, и нарежьте порционными кусочками. Вчера бекон из мраморной говядины я просто разрезала на три части поперек, и разобрала от больших кусков жира. Вообще-то жир вкусный, и если вы не особо следите за фигурой, можно его и не снимать, но тут уж сами решайте.

Разложите лапшу в суповые миски, сверху на лапшу положите бекон. Выливайте прямо на бекон кипящий суп. Посыпьте сверху зеленым луком и кунжутом (кунжут можно обжарить, если не лень, конечно). Мясо слегка заварится, но сохранит розовый цвет и потрясающую нежность. Теперь все надо перемешать, и есть с чавканьем. Это очень вкусно. К супу можно подать острый чили соус типа шрирачи, и палочки - тогда мясо можно вылавливать палочками, макать в соус, и есть как бы отдельно, только потом заедая супом. Но мы и так прекрасно справились.

Tags: говядина, лапша, про еду, супы, японская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments