Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Мясо по-мексикански в соусе барбекю.

Густые, насыщенные мексиканские соусы - моле - знамениты по всему миру. Острые, пряные, наполненные вкусами и ароматами, они идеально подходят к говядине. Мексиканцы часто используют для тушения мяса довольно экзотические ингредиенты, например, мелко нарезанный ананас, сок лайма, ваниль, чипотле и горький шоколад. Они кладутся совсем в небольших количествах, но придают соусу совершенно необычный экзотический вкус, яркий цвет и запах. Попробуйте, возможно и вам придутся по вкусу мексиканские нотки в еде.

retsept-gulyasha

Для начала приготовим соус барбекю, он обязательно должен настояться дня два-три, поэтому готовим его заранее, можно - впрок, он отлично стоит в холодильнике в стеклянных банках.

Соус барбекю по классическому рецепту
вода — 130 мл.
сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
томатная паста (лучше итальянская) — 120 гр.
уксус яблочный — 2 ст.ложки
чили перчик — 1 шт., мелко нарезанный
соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Смешайте в ковшике томатную пасту с водой, м.б. даже стоит блендером поработать, потому что паста густая, вручную сложно размешивать.
Добавьте яблочный уксус, соль, перец чили, сахарный песок, и начните аккуратно нагревать на небольшом огне, пока не разойдутся сахар и соль. Как только начнет закипать, нужно убавить огонь до минимума, и дать прогреться минут 15-20, чтобы перец чили полностью размягчился. Затем разлить по банкам и использовать по назначению. Если совсем лень, замените свежий перец на половинку чайной ложки сухого молотого чили. )))

А теперь собственно мясо по-мексикански:
Нам понадобится:
Говядина тушеная ГОСТ – 1 банка 525 гр.
Соус Барбекю - 3-4 столовых ложки
Ананас консервированный кусочками - 1-2 столовые ложки
Кукуруза консервированная - 1 банка
Перец болгарский - 1 штука
Репчатый лук – 1 луковица
Чеснок - пара зубчиков
Темный шоколад - по вкусу, обычно хватает одной дольки
Перец чили копченый (чипотле) – по вкусу
Зира - на кончике чайной ложки
Кориандр - на кончике чайной ложки
Растительное масло - 1-2 столовых ложки
Соль – по вкусу
Зелень базилика, кинзы, несколько помидорок черри для украшения.

Открываем банку с тушеной говядиной, снимаем жир. В этом блюде нам говяжий жир не понадобится, но вы можете сохранить его для использования в дальнейшем. Мясо разбираем от жилок и нарезаем аккуратными кусками.
Лук и чеснок нарезаем мелко, ананас чуть крупнее, болгарский перец - кубиком, и обжариваем на несильном огне в растительном масле до мягкости. Все специи растираем в каменной ступке и добавляем в ананас с луком и чесноком, туда же вливаем 3-4 столовых ложки соуса барбекю, и готовим все вместе еще минуты три. В это время наш соус начинает совершенно замечательно благоухать, так что самое время положить туда мясо. Соус к этому времени должен стать густым и обволакивающим, так что наши кусочки говядины сразу покроются глянцевой коричневой корочкой. Теперь высыпаем туда кукурузу, и, как последний штрих, опускаем в соус дольку шоколада. Вкус она почти не дает, но зато дает цвет и оттенок запаха. Как только шоколад растает, можно все выключать.

Подавать лучше всего с рисом, но можно и просто с тортильей, запивать - пивом Корона, она идеально сюда подходит.

Tags: говядина, консервы мясные, консервы овощные, мексиканская кухня, про еду, реклама
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments