Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Телятина со сморчками и молодым картофелем.

В любое время года есть замечательные сезонные блюда, которые можно готовить только очень короткий промежуток времени. Про сморчки я уже писала какое-то время назад, год или два, с ними получается отличная паста. А сегодня будет другое блюдо, где сморчки выступают в качестве аккомпанемента, не то соуса, не то гарнира, впрочем, хуже они от этого не становятся.

телятина

Блюдо довольно простое, основное его достоинство - почти идеальное сочетание вкусов. Для говядины сморчки слишком нежные, брутальный мясной вкус их просто забьет. А вот телятина тут оптимальна, даже не нужно с ней ничего дополнительно делать. На две порции нам понадобится:

2 куска телячьего толстого края, по 250 граммов каждый, иногда он продается как телячий рибай, хотя, конечно, до рибая там далеко.
0,5 кг. сморчков, или даже меньше, они легкие, на полкило выходит довольно много. Можно брать сопоставимое количество замороженных или сушеных сморчков, и те, и те годятся.
1 крупная луковица
4 молодых картофелины среднего размера, или большее количество более мелкой молодой картошки
Сливки 20% - 200 мл.
Сливочное масло - 2 столовые ложки с верхом
Оливковое масло
Чуть-чуть розмарина, розового перца, морской соли.
Пара веточек укропа для украшения

Начнем со сморчков. Свежие или замороженные нужно 15 минут отварить в большом количестве подсоленой воды, а отвар слить. Почему? Потому что есть целый ряд сморчковых, которые являются условно ядовитыми грибами, при этом от незнания со сморчками их перепутать очень легко. По вкусу они похожи, мы так и строчки едим без проблем, но 15 минут отваривания на всякий случай - это святое. Хотя, конечно, знаю специалистов, которые сморчки и сморчковые шапочки вообще сырыми едят без последствий, но еще раз говорю - не стоит экспериментировать, не имея нужной подготовки. В конце концов, сварить недолго. Отваренные сморчки отставляем в дуршлаге, и даем стечь воде. За это время мелко режем и обжариваем на сливочном масле луковицу. Когда лук станет бледно-золотистым, выкладываем к луку сморчки, и обжариваем все вместе на маленьком огне, грибы должны потерять лишнюю влагу, но не пересохнуть. В среднем, это около 30 минут занимает, и нужно следить, чтоб не подгорело. Можно пробовать, отрезая кусочки, так что по готовности будет понятно. В этот момент нужно в сморчки вылить сливки, и подождать, пока почти все они впитаются в грибы. С этой частью нашего блюда мы закончили. Можно накрыть сковородку крышкой и отставить пока в сторонку.

Молодой картофель чисто вымыть и отварить. Затем нарезать на половинки и обжарить до красивой румяной корочки на срезе. Перевернуть, и слегка обжарить с другой стороны. Отварной картофель почти не впитывает масло, поэтому калорийность мы увеличим не сильно.

Ну и телятина. Куски телятины вынуть их холодильника за час до жарки, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать молотым розовым перцем, морской солью и розмарином, и оставить постоять. Жарить на разогретой как для стейка сковородке на небольшом количестве рафинированного оливкового масла, часто переворачивая. Переворачивать нужно для равномерной прожарки. В идеале у вас должна получиться равномерная розовая мякоть прожарки медиум. Вот как у меня получилось:

телятина со сморчками

Как только мясо готово (напоминаю, что если готовите мясо нечасто, надрезать во время жарки куски можно, и даже нужно!), сервируем подачу - на теплую тарелку выкладываем телятину, на нее сбоку сморчки в сливках, рядом три-четыре половинки молодой картошки, присыпаем все мелко нарубленным укропом.

На мой взгляд, сморчки в сливках тут служат чем-то вроде соуса, так что дополнительный соус я бы делать не стала, у нас тут, как ни странно, вообще сморчки главные, потому что телятину с картошкой можно съесть когда угодно, а вот сморчки раз в год меньше месяца продаются.

Подавать к такой телятине насыщенное красное вино я не советую, нам отлично подошло розовое испанское темпранильо, но и легкое мерло тоже будет в самый раз.

Tags: грибочки, про еду, сморчки, стейки, телятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments