Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Овсяное печенье с арахисовым маслом, шоколадом и лавандой.

Люблю я еду с историей. Вот и овсяное печенье в этом разрезе штука историческая. Все началось с того, что на какой-то праздник лет 7-8 назад подарили мне коробочку темного шоколада Линдт, но не обычную шоколадку, а такие тоненькие пластинки. Какой-то охрененно гурманский шоколад, надо вот этот вот тонюсенький лепесточек класть на язык и мееедленно рассасывать. Но я вам сейчас крамольную вещь скажу - я темный шоколад в чистом виде не люблю, и не ем никогда. Мне невкусно. Мой удел - Риттер спорт молочный с миндалем. Ну, в крайнем случае - с фундуком :) Муж темный шоколад ест, но очень понемногу, и не в таком формате, так что тоже вышло слегка мимо. И стояла бы эта несчастная коробочка до окончания срока годности, если бы не другой случай.

Мой зять обмолвился какому-то приятелю, что очень хотел бы попробовать настоящее американское арахисовое масло, про которое зять много читал во всякой классической литературе, но никогда не ел. Приятель от доброты душевной притащил в подарок чуть ли не шесть банок. Причем масло зятя не впечатлило, так что стояли эти банки, одна чуть начатая и пять полных тоже сиротами.

Ну и третья часть - раз в год со мной случается катарсис, и я начинаю новую жизнь. Непременный атрибут новой жизни это здоровое питание. Поэтому я покупаю гречку, овсяные хлопья, обезжиренное молоко, и начинаю есть по утрам полезные каши. Хватает меня, конечно, максимум на неделю, и если гречка с молоком находят себе применение и в нормальной жизни, то овсянка безжалостно выбрасывается. Но тут все совпало так, что здоровое питание закончилось одновременно с появлением шоколада и арахисового масла.

овсяное печенье

Надо сказать, что в детстве моего ребенка я овсяное печенье из геркулеса готовила регулярно - стакан молока с большой сытной печенькой на ночь, вместе с чтением книжки были ежедневным ритуалом. А небольшой поиск в интернете выдал на американских ресурсах сотни рецептов такого печенья с арахисовым маслом и шоколадом, так что судьба несчастных продуктов заиграла новыми перспективами. Собственно, первая же итерация получилась очень вкусной, но после 4-5 партий оформился вот такой рецепт:

Масло арахисовое (или паста) — 150 г.
Масло сливочное — 100 г.
Мука пшеничная — 100 г.
Сахар — 140 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Хлопья овсяные НТВ мелкие мягкие ("Мистраль", "Нордик" или типа того, в общем, геркулес быстрого приготовления) — 2 стакана.
Шоколадные капли, или просто порубленный ножом шоколад - полстакана, или по вкусу
Разрыхлитель — 1 пакетик
Соль - четверть чайной ложки
Лаванда - хорошая, но разумная щепотка (если много, печенье будет отдавать мылом)

1)Размягченное масло взбейте с сахаром, арахисовым маслом, добавьте яйцо и хорошенько перемешайте.
2)В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель, лаванду и соль. Аккуратно добавьте их к маслу с сахаром и яйцами. Почти сразу же добавьте геркулес и шоколад и как следует перемешайте.
3)Противень застелите бумагой для выпечки. Полученное тесто выложите на противень ложкой из расчета одна ложка на печенье. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут, пока края печенья не станут румяными.

Иногда бывает, что хлопья чуть жестковатые, тогда можно их заранее сбрызнуть водой, вот буквально чуть-чуть, и оставить минут на 15 пропитаться. Впрочем, знаю любителей, которые нарочно берут жесткий "советский" геркулес, потому что им вкуснее, когда печеньки структурные. Кстати, класть в печенье лаванду мне посоветовала Галя Лазарева ака tzitzitlini[Unknown LJ tag]. Ну и вечный вопрос с солью. Нам нравится, что печенье выходит именно солоноватое, не слишком сладкое, и даже чуть горьковатое от шоколада, довольно брутальное, если хотите. В общем, первые 6 банок арахисового масла ушли в печеньки почти мгновенно, а шоколад еще раньше. Так что сейчас, чтобы их приготовить, приходится покупать все отдельно. Кстати, я теперь чаще использую арахисовую пасту - она дает больше орехового вкуса, и несколько меньше жира. Да и стоит она дешевле масла.

Tags: выпечка, печенье, про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments