Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Гранола.

Лет 20 назад, когда в моду вошли мюсли, я никак не могла понять, что такого вкусного в поедании березовых опилок с изюмом и орехами. Так что традиционно предпочитала старую добрую кашу, тем более, что прогресс не стоял на месте, и появилось много хлопьев которые и варить-то не надо, залил горячим молоком, и ешь себе. Но потом я попробовала гранолу - по сути, те же мюсли, только запеченные, и поменяла мнение. Заодно гранола открыла мне целый пласт холодных завтраков, из которых раньше я признавала только творог да бутерброды, а в целом отдавала предпочтение завтракам горячим. Стоит сразу оговориться, что ЗОЖность гранолы, особенно покупной, довольно условная, поскольку в ней обычно присутствует сахарный сироп, мёд, сухофрукты и орехи, натуральность которых ничуть не уменьшает итоговую калорийность продукта. Но можно приготовить ее самостоятельно, что сильно улучшит полезность гранолы. В покупной мне еще не нравится некая жесткая заданность состава, были случаи, когда я перебирала целую пачку, чтобы выбросить оттуда неудачный изюм, он был с косточками, или полусырой арахис. Мне нравится, когда гранола базовая, а уж что в нее досыпать, я решу сама, по настроению.

гранола в банке

Нам понадобится:
Овсяные хлопья — 2 стакана
Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана (или какие-нибудь орехи, или тыквенные семечки, или семена льна, или чиа, что хотите, в общем)
Нарезанные кубиками сушеные домашние яблоки или груши (также любые другие сухофрукты по вашему усмотрению) — 1/3 стакана
Сироп топинамбура без добавок — 3-4 ст.л.
Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
Соль мелкая — на кончике чайной ложки
Можно также добавить каких-нибудь специй, например ваниль, корицу, анис, имбирь - в общем, что любите, то и кладите. Гранола хороша тем, что можно легко создать свой идеальный завтрак.

Кто еще не знает, сироп топинамбура сладкий за счет инулина - полимера фруктозы. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека, поэтому относится к группе растворимых пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине в качестве пребиотика. Ну и сладость от него вполне натуральная - не химическая, без привкуса, при этом все без калорий, нечастая радость, правда?
Если для вас подсчет калорий неактуален, то сироп топинамбура можно заменить жидким медом или сахарным сиропом, ну и с остальными ингредиентами быть посвободнее - хоть финики кладите, хоть изюм, хоть макадамию с пеканом. Да и хлопья вариативны, хотя, конечно, гречневые не советую, они во время запекания могут в труху рассыпаться.

Приготовление:

В миске соедините все сухие ингредиенты -хлопья, семечки, сухофрукты, полейте маслом и сиропом, и все тщательно перемешайте, оставьте постоять, чтоб сироп и масло впитались в хлопья.
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Противень застелите пергаментом для выпечки, ровным слоем распределите хлопья и отправьте запекаться в духовку на 20-30 минут.
Хлопья должны зарумяниться, но не подгореть, так что следите за температурой и внешним видом. Как визуально готовы - смело доставайте, дайте остыть, и пересыпьте в стеклянную банку.

Ну а употреблять гранолу можно по-разному. Самый простой способ - залить йогуртом, добавить орехов, ягод и мяты, и есть. Примерно вот так:

гранола в стакане

Но есть и более изощренные варианты, про пару-тройку я обязательно напишу. А наши скандинавские друзья используют гранолу в качестве скрамбла, для хрустящей текстуры в десертах и даже мороженом. Для меня, если честно, овсянка с мороженым оказалась довольно вкусным и интересным сюрпризом, и почти идеальным завтраком для той аномальной жары, что стоит сейчас в Москве.

Tags: завтраки, каши, овсянка, про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments