Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Смёреброт с яичным салатом и креветками.

По совету silverina1 купили мы тут с мужем отличную кулинарную книгу, под названием "Скандинавская кухня". Надо сказать, что в кухнях наших северо-западных соседей мне всегда было близко почти все, кроме сладкой выпечки. И это-то как раз и являлось основным камнем преткновения в моем освоении скандинавской кулинарии - к сладкой выпечке я почти равнодушна, а все кулинарные книги из Дании, Швеции или Финляндии на 80% состоят именно из нее. И вот, наконец-то, счастливое исключение. Пролистала книгу целиком я даже не доходя до дома - очень уж хороши и аппетитны иллюстрации. Причем все фотографии не на стоках скачаны, у автора книги - собственное кафе скандинавской кухни в Лондоне, где с удовольствием завтракают, обедают и ужинают не только выходцы из Северной Европы, но и сами англичане, которым тоже пришелся по вкусу минималистский стиль, где главное - свежесть и натуральный вкус продуктов. Поэтому сфотографировано именно то, что приготовлено, а это сейчас не так часто встречается.

смёреброт

Разумеется, попробовать приготовить хоть что-нибудь из всех этих прекрасных рецептов мне захотелось немедленно. И начала я с самого простого - со смёреброт. Это такие открытые многослойные бутерброды, как правило из ржаного хлеба с добавлением цельного зерна, солода и всяческих душистых семян - тмина, фенхеля, кориандра. Два таких бутерброда - полноценный обед, кстати, вполне себе соответствующий нормам БЖУ. Едят их ножом и вилкой, так что выглядит это вполне себе эстетично, от цельного куска ничего кусать не надо. Я выбрала смёреброт с яичным салатом и креветками, потому что заказывала подобный в Стокгольме, только там креветки были коктейльные, а у меня аргентинские лангустины.

Хлеб берем любой цельнозерновой кирпичиком, а если цельнозерновой не любите, то можно взять рижский или бородинский. Режем хлеб тонкими кусочками - это еще одна причина, по которой такой бутерброд нельзя есть руками - он просто не выдержит груза начинки и сломается. Срезаем с двух кусков корочку (кстати, в книге есть отличный рецепт, как из корочек и тростникового сахара сделать отличную сладкую посыпку для завтраков), и делаем из хлеба тосты.

Из одного отварного яйца делаем яичный салат (вообще, если любите что-то шведско-датское съесть, вареные яйца в товарном количестве лучше держать в холодильнике постоянно). Это тоже очень просто - натираем яйцо на крупной терке или разминаем вилкой, добавляем чайную ложку майонеза и чайную ложку зернистой горчицы, типа дижонской, а также небольшой пучок мелко нарезанного зеленого лука, и чуть-чуть укропа. Перемешиваем. и отставляем.

Огурец режем тонкими ломтиками и укладываем на хлеб. Это не тот случай, где надо выпендриваться - нам нужен самый обычный длинный гладкокожий огурец, при виде которого наши бабушки и мамы брезгливо морщились - мол, тепличный. Я нарезала довольно толсто, и это я зря - лучше совсем тонкие лепестки огурца положить красиво в два-три слоя. На вкус это, конечно, не влияет, но влияет на красоту. Сверху на огурцы выкладываем яичный салат толстым слоем - как раз на 2 смёреброта его и хватит. Ну и на салат кладем креветок сколько не жалко, украшаем все укропом. Едим сдержанно, с нордическим темпераментом. Запиваем кофе. Или пивом. Или яблочным сидром. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕДИМ! :)

Если сама идея нравится - очень советую купить книжку, она пока на Озоне за вполне разумные деньги, там таких идей - как гуталина на гуталиновой фабрике. А главное, все можно менять по вкусу. Например, конкретно этот смёреброт был с помидорами, а хлеб был намазан маслом. Масло мне показалось отчетливо лишним, а огурцы в моем понимании лучше сочетаются с креветками. Но это, как обычно, мое личное мнение. :)
Tags: бутерброды, морепродукты, про еду, скандинавская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment