Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Свинина в кисло-сладком соусе

Это рецепт китайской свинины в кисло-сладком соусе, как его готовит моя хорошая подруга из Австралии Галочка Лазарева. У нее все рецепты отработаны на пять, так что я им всегда очень доверяю, ни разу такого не было, чтобы блюдо по ее рецепту не вышло, разве что я сама где-нибудь накосячу, или не уточню заранее. Главная проблема - отсутствие точных дозировок, потому что она, как всякий прекрасный кулинар, всегда готовит по наитию, на глазок. Но тут уж ничего не поделаешь, будем пользоваться тем, что дают. Сразу поясняю, что смесь "5 специй" для китайца то же самое, что для индуса карри или гарам масала. Это традиционная смесь специй китайской кухни, которая с легкостью придаст некий китайский акцент даже обыденным блюдам. Классический состав специй - это китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь специй порой добавляют и другие ингредиенты (при том, что смесь все равно называется "5 специй"), такие как имбирь, анис, мускатный орех, кардамон или куркуму... Порой заменяют одну из специй. Только кассия, анис и сычуаньский перец остаются незаменимыми.

свинина

Итак, цитирую Галю дословно:"Берем примерно 1 кг. мякоти свинины без жира и небольшую банку консервированных ананасов. Свинину режем кубиками, маринуем. Маринад: хорошая щепоть "5 специй", белок, ложка рисового крахмала или крахмала тапиоки, соевый соус, китайское рисовое вино или мирин, чеснок, имбирь, всего понемногу. Ставим отдыхать.

Соус: полстакана куриного бульона, полстакана обычного кетчупа, чуть рисового уксуса и соевого соуса, чуть жидкости из-под ананасов, которые пойдут в блюдо - плюс соус Хойсин, это важно - в нем, как мне показалось, вся большая разница и вкус. В стандартном рецепте его нет, а я добавила пару-тройку ложек и это круто. Все подогреваем, кипятим, потом вливаем ложку крахмала, разведенного в холодной воде, чтобы чуть загустел.

Кляр для свинины: крахмал-мука(рисовая) 50-50, яйцо, холодная вода, соль. Макаем, жарим во фритюре. Масло лучше арахисовое, но можно любое, кроме оливкового. Свинина пожарена и ждет.

Финал: в воке обжариваем имбирь и чеснок, потом туда же овощи - болгарский перец разных цветов, красный лук крупными дольками, ананасы из банки, у меня были еще маленькие фиолетовые баклажаны и порей, да что угодно. Когда овощи готовы, выливаем туда же соус, кипятим, туда же свинину, подогреваем, посыпаем зеленым луком, подаем с рисом. Все!"

Это действительно очень вкусно, но не так уж просто, нужен навык жарки свинины в кляре. Я, например, уже замаринованную свинину слегка обсушиваю на бумажном полотенце, иначе кляр с нее отваливается. А еще можно заменить кетчуп домашним сладким чили, получается тоже отлично.
Tags: китайская кухня, овощи, про еду, свинина
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments