Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Уха из семги.

Какое-то время назад мы с мужем купили 2,5 килограмма филе семги по дешевке. Понятно, что филе это не отборное, как правило, кусочки ближе к хвосту и от головы, т.е. не очень ровные, и без кожи, но учитывая, что ценник был почти вдвое ниже магазинного, я сочла покупку крайне выгодной, так что в ближайшее время будет некоторое количество рецептов из семги. И в первую очередь это будут рецепты из обрезков, так как их нужно быстро приготовить. Филе было в формате брикета, так что я дала этому брикету немного отойти (не совсем разморозиться, а именно отойти, чтобы куски хорошо друг от друга отставали, и разделала их на аккуратные порционные филе, которые тут же обратно и заморозила, а остатки нарезала более мелко. Часть довольно крупным кубиком - это пойдет в сливочную пасту с лососем, а часть более крупными ломтиками, для красивой ухи.

Уха из семги

Заранее предупреждаю - если хочется, чтобы было действительно красиво, то готовить придется несколько нестандартным образом, и это важно, иначе выйдет обычный мутный рыбный суп.

Как ни странно, уха эта очень быстрое блюдо, потому что делается из заготовок. Так что достаем из морозилки замороженный наваристый рыбный бульон - очень удобный полуфабрикат, из двух-трех голов и хвостов семги, которые продаются на рынке как раз для супа, получается примерно 4 литра отличного крепкого бульона, который в будущем легко сэкономит вам время. Замораживаю я примерно по 1 литру бульона, это на 4 порции итоговой ухи, или другого блюда выходит.

Бульон размораживаем, доводим до кипения, и кладем в него полностью размороженные ломтики семги. Варим 5-7 минут, снимаем пену, рыбу вытаскиваем, и откладываем в сторонку под пленку. Бульон процеживаем через плотную тряпочку, при необходимости дополнительно осветляем белком, и тоже пока отставляем в сторонку.

Отдельно нарезаем картошку довольно крупным кубиком, и варим в хорошо посоленной воде до готовности, но не даем развариться. К картошке кладем нарезанный на четвертинки лук, чтобы вкус у картошки был с луковой ноткой. Картошку я варю отдельно, потому что она делает бульон мутным при варке, это не эстетично. И лук выбрасываю, потому что не все любят вареный лук, и мягкие луковые тряпочки в бульоне его тоже не украшают. Впрочем, на вкус это не влияет, поэтому если нет задачи сделать красиво, можно лук и картошку сварить прямо в бульоне. Итак, сливаем воду, раскладываем картошку по порционным тарелкам, заливаем бульоном, выкладываем ломтики отварной семги, украшаем зеленью. На фото петрушка, это для красоты, но обычно я довольно много насыпаю зеленого лука и укропа, это отлично дополняет блюдо.

бульон рыбный

Еще пару слов про бульон. Я изначально варю его с довольно сложным вкусом - там и лук с кожурой (для золотистого цвета), и морковь, и зонтики укропа, и розмарин, и помидоры, и лавровый лист, и три вида перца, и гвоздика. Мне так вкусно, во-первых, и это минимизирует мою работу по приготовлению еды, во-вторых. Только соли кладу мало, потому что иногда ингредиенты уже соленые бывают. Но если вы любите минималистичный бульон, то возможно придется его доводить до нужной кондиции уже после размораживания, это стоит иметь ввиду.
Tags: про еду, рыба, семга, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment