Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Паста неро с мидиями в соусе Путанеска

Вопреки распространённому мнению, соус путанеска не имеет ничего общего с женщинами лёгкого поведения. Изобретатель рецепта итальянский шеф-повар Сандро Петти рассказал, что в далёких 1950-х в его ресторан незадолго до закрытия зашла компания голодных молодых людей, согласных съесть всё, что осталось в меню. Они так и сказали повару: «Facci una puttanata qualsiasi» (Приготовь какую-нибудь ерунду). Слово puttanata здесь обозначает нечто незначительное, не требующее труда. Как это часто бывает в кулинарных легендах, повар приготовил шедевр из того, что было. А было в тот раз действительно немного: кроме пасты и оливкового масла, которые всегда есть в итальянских ресторанах, нашлось 4 помидора, немного оливок, зелень и каперсы.

паста неро

Из этого скромного ассортимента и получился интересный соус к пасте. Блюдо оказалось настолько ярким, что когда Сандро Петти включил его в меню под названием spaghetti alla puttanesca, оно мгновенно получило общее признание и разошлось по всей Италии.

Существует много вариантов пасты алла путанеска, но обязательны только 3 ингредиента: помидоры, оливки и каперсы. Мы часто готовим соус для пасты из этих продуктов, добавляя по настроению ещё что-нибудь вкусное и сытное: грибы, ветчину, креветки, рыбу. Результат всегда прекрасен: вкусное, красивое, полезное и очень быстрое блюдо. Особенно интересным получается сочетание с этим соусом пасты неро (с чернилами каракатицы) и мидий

Ингредиенты на 2 порции:
150 г. пасты неро,
4 мясистых свежих помидора (или штук 5-6 небольших консервированных),
100 г. очищенных мидий,
300 г. мидий в панцире,
10 штук оливок,
1 ст.л. каперсов,
2 дольки чеснока,
0,5 перца чили,
по небольшой веточке базилика, розмарина, тимьяна, петрушки
оливковое масло, соль, пармезан по вкусу.

Рецепт пасты Путанеска с мидиями

Для начала очистите помидоры от шкурки, нарубите мелким кубиком, в глубокой сковороде с крышкой разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, перец чили и травы, немного обжарьте, помешивая, и добавьте помидоры. Они должны изрядно упариться и стать совсем мягкими, впрочем, это актуально только для свежих. моему опыту помидоры полностью растушатся примерно за полчаса. Уже на этом этапе соус имеет очень яркую насыщенную ароматику.

Пока соус утушивается, можно поставить варить пасту неро, она довольно долго варится, даже до состояния аль денте.

Всыпьте в соус нарезанные колечками оливки без косточек, каперсы и очищенные мидии, перемешайте, посолите и при необходимости доперчите, и сразу выложите туда же мидии в створках, убавьте огонь до минимума и закройте крышку. Ждем, пока все мидии раскроются, это сигнал, что все готово. Когда паста достигнет состояния аль-денте, слейте воду и выложите пасту в соус. Перемешайте, оставьте на слабом огне на полминуты и раскладывайте по тарелкам. Украсьте веточками базилика, посыпьте тертым пармезаном.

Паста Путанеска особенно вкусна с бокалом холодного белого сухого вина, не слишком кислого, но и не слишком сладкого. Мы с мужем предпочитаем Соав.

Tags: мидии, морепродукты, паста, про еду, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments