Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Рамэн.

Итак, о свином бульоне. Несколько лет я варила на нем супы с бобовыми, добавляя колбаски - гороховый, фасолевый, чечевичный. Но буквально в этом году мы открыли для себя рамэн со свининой, т.е. тонкацу рамэн, и теперь я гораздо чаще именно в него утилизирую побочный продукт варки свиной рульки. :) Чем нам понравился рамэн? Тем, что в нем главное - наваристый бульон, а еще тем, что у него совершенно нет рецепта, клади, что хочешь, или что есть. Какое-нибудь мясо, какая-нибудь лапша, отварное яйцо, и специи по вкусу и любви. Что не приготовь, обязательно выяснится, что такой рамэн тоже есть, и как-то называется.

рамэн

Итак, нам понадобится на 2 порции:
Наваристый свиной бульон - 600 мл. (я обычно готовлю его на 2 дня, так что беру 1200, постольку и замораживаю)
Отварная или запеченная свинина - 200 гр., нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
Лапша рамэн - 100 граммов сухой (Есть два вида пшеничной лапши, рамэн и удон. Удон нормальная лапша, а рамэн скорее похожа на длинную тонкую белую вермишель. Проблемы ее купить нет никакой, я, правда, заказывала в Коршопе, но вообще-то она много где продается)
Яйца, сваренные в мешочек - 2 штуки.
Зеленый лук, нарезанный по диагонали
Перец чили свежий или сухой - по вкусу
Сухой бульон хондаси - столовая ложка (не смотрите, что он рыбный, рыба чувствоваться не будет) Хондаси можно заменить на 4 столовые ложки рыбного соуса, эффект будет похожий.
Соевый соус - по вкусу
Мирин - столовая ложка (можно заменить соевым уксусом, он даже в Пятерочке продается)
Масло кунжутное светлое - 1 столовая ложка
Масло кунжутное темное - 0,5 чайной ложки
Нори - 2-3 листика
Маринованный имбирь, мелко порубленный
Семечки кунжута обжаренные - чайная ложка

Для начала делаем бульон для рамэна. В свиной бульон кладем хондаси, нори, темное кунжутное масло, чили, мирин и кипятим на очень маленьком огне минут 15. Пробуем, и доводим до нужного количества соли соевым соусом. Если изначальный бульон был сварен правильно, т.е. совсем без соли, то бульон должен выйти темно-золотистого, очень красивого цвета, см. фото. Говорят, что вместо почти всех ингредиентов бывает специальный соус для рамэна, но я видела его только в готовых наборах в Коршопе, в совсем маленьких пакетиках.

Пока варится бульон, на другой конфорке ставим варить лапшу. Там все, как обычно - кладем в кипяток, варим до готовности, скидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Ну а на третьей конфорке на светлом кунжутном масле обжариваем буженину до легкого румянца. Собственно, все, можно разливать.

В две миски кладем по половине лапши, по 1 яйцу, разрезанному пополам (вчера я яйца переварила, зато сегодня они были прям идеальные - белок твердый, желток полужидкий), с одной стороны яйца подсыпаем зеленый лук, затем буженину и в маленький свободный сектор - нарезанный маринованный имбирь (кстати, отличный способ утилизации имбиря, если он остается от доставки суши). Сверху слегка посыпаем кунжутом. Едим лапшу палочками, бульон ложкой. Очень вкусно, сытно, и довольно быстро, если, конечно, базовый бульон сварен заранее.


Tags: про еду, рыбный соус, свинина, супы, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments