Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Categories:

Кулинарное. Стейк из оленины с конфитюром из дикой брусники и лисичками в сливках.

Купила я тут по случаю килограмм оленины. Поскольку толком мне никто не объяснил, что за олень, откуда, я заранее подготовилась, изучила подходящие маринады, поскольку олень мог оказаться диким со всеми вытекающими последствиями, типа специфического запаха и жесткости куска. Когда мясо до меня доехало, решила я все же попробовать маленький тонкий кусочек на быстро зажарить и определить степень жесткости. Мясо оказалось нежнейшим. Вот просто совершенно идеальным для стейка, почти как говяжья вырезка. Для эксперимента пару кусков я все же замариновала - с вином, можжевельником, розовым перцем, розмарином и чесноком. Было неплохо, но мясо без маринада оказалось гораздо вкуснее. Вот так тоже бывает. :) А чуть позже, попинав поставщика, выяснила, что мне досталось вполне себе выдержанное мясо северного оленя. Так что получилось у меня блюдо скандинавской кухни. Очень похожее муж заказывал в одном из ресторанов в Хельсинки.

оленина

Нарезала я оленину не толсто, примерно по 2 см. толщиной, и подготовила как обычный стейк - смесь перцев с кубебой, оливковое масло, морская соль. Оставила полежать на дубовой доске под пленкой на пару часов. С лисичками мне повезло - буквально накануне я ездила в командировку в город Мценск и привезла оттуда ведерко первых лисичек. Так что просто замочила их на ночь (Тут сразу скажу всем критикам мытья грибов - я сама с удовольствием ем немытые лисички, только из леса, те, что я собираю сама. Но грибы, купленные на стороне, я мою ВСЕГДА. И если бы вы видели, сколько грязи утром было на дне тазика, вы бы меня поняли). А вот варить я их не стала, сразу нарезала и бросила на сковородку с обжаренным в сливочном масле луком. В идеале было бы сделать это с луком-пореем, но увы, порея не было, так что был молодой репчатый и немного зеленого лука. После легкой обжарки доливаем в лисички сливок, ждем пару минут, пока впитаются, добавляем зеленый лук, перемешиваем и выключаем. Вот такие лисички были свежие:

лисички

Брусничный конфитюр я обычно тоже варю сама, но тут взяла покупной - бельгийский Хэритиер, конфитюр к мясу из дикой брусники. В Фейсбуке сограждане меня уже достали вопросом, а разве бывает брусника не дикая? Еще как бывает, кому интересно, могут почитать статью в Википедии про бруснику, главу культивирование. Конфитюр приятно кисленький, нежный, не слишком сладкий, отлично оттенил оленину. У меня от этой фирмы целая коллекция, так что я про них еще напишу обязательно. Кстати, этот же конфитюр просто замечательно подошел к сыру камамбер. Вот так вот выглядит баночка:

конфитюр

Мясо я жарила почти без масла, на сковородке гриль, по 1,5-2 минуты с каждой стороны, и 3 минуты отдохнуть на доске. Получилась отличная прожарка medium rare, мясо сочное, плотное, но нежное, есть что пожевать, но без чрезмерных усилий. Так что такую оленину мы, пожалуй, будем покупать еще обязательно.

Сервировку я особо не выкладывала, так, слегка присыпала розовым перцем из мельницы, да свежей морошки положила для красоты. Но все равно получилось здорово - и ярко, и вкусно, и к теме Скандинавии просто замечательно подошло.

Tags: дичь, оленина, про еду, стейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments