Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарое. Глазированный лук.

Существует масса рецептов глазированного лука. Вот буквально сколько хозяек, которые его готовят - столько и рецептов. И в целом не борщ ведь, не плов, а рецептов масса. Можете сами проверить - забейте в поисковике "глазированный лук", и на первых двух страницах ни одного одинакового не найдете. Больше того, я сама все время глазирую лук по разным рецептам, беру их просто из головы, ну и ориентируюсь на чувство прекрасного, конечно. Поэтому рецепт я сейчас дам сильно расширенный, ориентируйтесь и вы на собственное представление о прекрасном.

глазированный лук


Итак, нам понадобится:
Во-первых, лук. На картинке у меня шалот, его удобнее всего глазировать из-за длинной и тонкой формы луковиц. Но вы можете взять любой другой мелкий лук. Я однажды белый севок заглазировала, отлично вышло, только я сильно задолбалась его чистить. Ну и конечно можно взять вообще любой лук и нарезать его перьями. Или кружочками, если порей. Но выбирайте так, чтоб разложить весь лук на сковороде в один слой. Нам с мужем очень хорошо годится сковородка 28 см., но мы вообще лук любим, так что исходите из собственного аппетита.

Во-вторых, сладкое вино. На картинке у меня в сковородке 100 гр. сладкого португальского портвейна Руби, но можно взять любое другое - сотерн, токай, да хоть крымский мускат. Отлично пойдет любое, главное, чтоб не откровенная бормотуха.

В-третьих, нам надо что-то сладкое. Пойдет столовая ложка любого меда, или тростникового сахара, или сиропа фиников. Я один раз сделала канадский глазированный лук - да-да, с канадским айсвайном и кленовым сиропом. Отлично вышло.

В-четвертых, крем-бальзамико. Примерно столовая ложка, но лучше пробовать, и добавлять по вкусу. Честно предупреждаю, я лишних понтов не люблю, и лить в глазурь для лука настоящий моденский уксус не буду, жалко. Впрочем, Монини утверждают, что в их бальзамической глазури моденского уксуса аж 60%, и меня это вполне себе устраивает, так что я им пользуюсь, и вам советую. При термообработке разницы все равно нет.

В пятых - пара столовых ложек топленого сливочного масла. Или оливкового. Или еще какого-нибудь, хоть кокосового, если хочется в восточном стиле что-то наваять.

Ну и в шестых - специи. На сковороде - лаванда, розмарин, немного гвоздики, муската и кардамона. Но вас никто не сдерживает, так что кладите, что сами захотите. Ах да, посолить еще надо будет, но не сильно.

Итак, чистим шалот от шкурок, а донце обрезаем очень аккуратно, чтобы половинки луковок не распадались. Каждую луковку режем пополам вдоль. Совсем мелкий лук можно не резать.
Берем тяжелую сковородку с толстым дном, можно чугунную, можно литого алюминия, и растапливаем на малом огне топленое масло. Выкладываем половинки луковиц разрезом вниз в разогретое масло, и ждем минут 10-15, пока зарумянится. Переворачиваем, и румяним уже с другой стороны. Можно прикрыть крышкой или фольгой. Зарумянилось? Поворачиваем обратно, и выливаем в сковородку сразу все остальные ингредиенты, можно даже огонька прибавить. Ждем, когда разойдется мед (или что вы там добавляете), и уйдет резкий уксусный запах, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим все примерно минут 5-7. Затем снимаем крышку и даем лишней жидкости выпариться. Но в сковороде должно остаться достаточное количество густого ароматного соуса.

81025988_803888820040544_746999717350604800_n

Конкретно этот лук мы съели с филе-миньоном, но вообще его можно к любому мясу подать. Главное, там сразу и соус - кусочки мяса в него макать одно удовольствие. Мы вчера как-то очень быстро почти все съели, я только последний кусочек успела сфотографировать. :) В общем, очень рекомендую!
Tags: гарниры, лук, про еду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments