Ольга Успанова (olga_pro) wrote,
Ольга Успанова
olga_pro

Category:

Кулинарное. Стир-фрай из креветок с фунчозой.

О том, что с десяток блюд, которые я иногда готовлю в воке или в сковородке, носят английское имя стир-фрай, я узнала не так давно. Строго говоря, стир-фрай это вообще не блюдо, а традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в воке. Потому и прямо строго рецепта для стир-фрая нет и быть не может. В воке жарят нарезанные кусочками мясо, курицу и морепродукты, овощи и лапшу, грибы и рис, ростки бамбука и тофу, фрукты и водоросли. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. А уж что конкретно вы захотите положить в свой стир-фрай, остается на усмотрение только вашей фантазии, хотя, конечно, китайское происхождение техники и предусматривает какие-то базовые специи и приправы.

креветки

Самое-самое главное достоинство многих видов стир-фрая - это быстрота приготовления. Вот если не учитывать время на чистку овощей - просто 5-7 минут, и все готово. Недостаток только один - все эти 7 минут вы стоите возле вока с лопаткой и мешаете содержимое как ненормальный. Но, конечно, волшебный запах в это время отлично примиряет с этой необходимостью. Так что готовим все необходимые продукты, и вперед.

Для начала дежурный набор для китайской кухни, вот просто по этому списку держите всегда в доступе для стир-фрая из чего бы вы его не делали:
Соевый соус
Устричный соус или соус хойсин
Темное кунжутное масло
Кунжут
Имбирь свежий
Чеснок свежий
Перец чили свежий
Сок лайма или лимона
Сахар тростниковый или мед
Китайская приправа "5 специй"

Ну и конкретно сейчас нам еще понадобятся:
фунчоза - 200 г
лук красный - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
креветки чищенные сырые, тигровые королевские или аргентинские - 200-300 гр.
масло растительное, я беру светлое кунжутное, 2 столовые ложки
кинза немножко

Фунчозу заливаем кипятком по инструкции и отставляем.
Лук нарезаем полукольцами. Чеснок, имбирь и чили нарезаем мелкой соломкой, но таки соломкой, а не кашей. Перец сладкий - тонкой соломкой.
Сильно разогреваем вок, чтобы масло дало дымок, как для плова. Выкладываем туда подсушенных на бумажном полотенце креветок и быстро-быстро их обжариваем, помешивая, до легкого румянца, вытаскиваем и ставим в сторонку.

Далее обжариваем на том же масле все овощи. Готовим на сильном огне, встряхивая сковороду и постоянно помешивая, до состояния альденте. Возвращаем в вок креветки, и быстро добавляем немножко сахара, лимонный сок, соевый и устричный соус, темное кунжутное масло. Держим примерно минуту, активно перемешивая, пусть близкие в это время сольют воду с фунчезы. Засыпаем фунчезу к креветкам и овощам, выключаем плиту, оставляем на минуту-другую постоять и пропитаться.

Собственно, и все - раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху кинзой и кунжутом. Это очень вкусно. Ах да, пропорции всех добавок. Я понимаю, что если я скажу "по вкусу" мы меня убьете, хотя это истинная правда. )))
Поэтому соевого соуса примерно 1 столовая ложка, столько же устричного, и лимонного сока. Темного кунжутного масла - 1 чайная ложка. Имбиря - ну, кусок с мизинец длинной, можно больше. Чеснока - 2-3-4 зубчика. Сахара - половину чайной ложки, меду - полную чайную. А вот чили точно по вкусу. Я на двоих-троих могу целый перчик положить, а вы уж сами решайте. Можете вообще с сухого молотого начать, а то потом есть не сможете, а я виновата буду.
Tags: китайская кухня, креветки, острое, стир-фрай
Subscribe

  • Кулинарное. Сытные драники.

    Я несколько раз упоминала, что муж мой любимый не понимает еды без мяса, ну, или чего-нибудь белкового - рыбы там, или морепродуктов, разве что…

  • Кулинарное. Ростбиф.

    Я наконец-то доработала простой рецепт говяжьего ростбифа. Всей работы с ним - минут на 15 чистого времени, а получается очень вкусно и красиво.…

  • Кулинарное. Золотое ткемали.

    Вообще-то по цвету оно получается янтарно-желтое, очень красивое. Наверное неправильно называть его ткемали, потому что ткемали это такая полудикая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments