Кулинарное. Лосось по-тайски в сладком чили с черным рисом.

После покупки чудесных порционных чугунных сковородочек для шакшуки я начала усиленно думать, что еще можно в них приготовить. И вот такой лосось по-тайски подошел для них совершенно идеально. Готовлю я его из филе семги, она жирная, прекрасно маринуется и запекается порционно. Как ни забавно, но для лосося по-тайски мне больше подошел китайский сладкий чили (можно посмотреть рецепт по тегу "соусы" или просто отмотать один пост назад). Фруктовый привкус соуса тайского мне как-то совсем не пошел к семге, но вы можете попробовать, вдруг зайдет.

семга порционная

Итак, нам понадобится:
4 небольших, но толстых филе семги по 100 гр.
Полстакана китайского соуса сладкий чили
Столовая ложка светлого кунжутного масла
Столовая ложка светлого соевого соуса (только обязательно светлого, иначе семга покрасится)
Маленький пучок зелёного лука
Тайский черный рис как гарнир

Куски филе выложить в миску, обмазать со всех сторон половиной стакана сладкого чили, смешанного с соевым соусом и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день выложить семгу в порционные чугунные сковородки, тщательно смазанные, но не политые маслом, смазать ещё раз сверху оставшимся маринадом и поставить под гриль, запекать 8 минут, затем вынуть, смазать ещё раз маринадом и запекать ещё около 5 минут, пока корочка на семге слегка не карамелизуется.
Вынуть из духовки, посыпать зелёным луком и подавать с тайским черным рисом, и, по желанию, с дополнительной плошкой сладкого чили.

Совсем немного еще про черный рис напишу, мы его очень любим. Чёрный рис часто путают с диким рисом, но последний не имеет никакого отношения к классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис — острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис — небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и их кулинарные свойства. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис — более мягким и слегка клейким, со слегка ореховым вкусом, кремовой текстурой и приятным запахом, напоминающим запах жасминового риса. Большой плюс - черный рис сложно переварить. Минус - он дороже обычного. Но зато из-за большого количества антоцианов гораздо полезнее, да и крахмала в нем немного. Так что очень советую черный рис попробовать.

Кулинарное. Китайский сладкий чили-соус.

По идее, конечно, совершенно нет необходимости готовить сладкий чили-соус самостоятельно, потому что в продаже полно очень неплохих готовых сладких чили, без всяких заморочек. Я обычно держу в шкафу бутылочку-другую такого соуса фирмы AROY-D, и использую его вместо кетчупа. Но бывают случаи, когда нужен соус более жидкой консистенции, особенно для маринада. Сегодня я его приготовила как раз, чтобы замариновать семгу, ну и на что-нибудь еще тоже осталось.

чили

Collapse )

Кулинарное. Хемультан - так, как вкусно нам.

За полгода мне наконец-таки удалось отработать приготовление хемультана - супа сахалинских корейцев с морепродуктами таким образом, что он целиком и полностью устроил меня по вкусу. Так что фиксирую итоговый рецепт для потомков. ))) Первые опыты, кому интересно, а также ссылки на рецепты аутентичные - здесь.

хемультан

Collapse )

Кулинарное. Гранола с мороженым и ягодами.

Когда-то в детстве меня ужасно удивляло - ну почему нельзя пообедать мороженым? Почему сначала надо съесть суп, потом второе, причем с хлебом, потом выпить компот, и только тогда тебе торжественно, как медаль, выдавали заветный стаканчик с не менее заветной деревянной палочкой. Есть мороженое ложкой в моем понимании было просто неприлично!

Прошли годы, я в целом охладела к сладкому, мороженое имею право есть вместо всего, но вот уже не хочется. Разве что на завтрак... Тем более, что в комбинации с клубникой, голубикой и гранолой это даже вполне себе полезно. Вдвойне полезно, если это будет не слишком сладкое молочное мороженое, сейчас такого довольно много. Есть даже мороженое совершенно без сахара, и это почти незаметно, ведь у большинства сахарозаменителей привкусы появляются только при высокой температуре.

гранола с мороженым

Так что смело наливаем в миску ягодное пюре, кладем граммов 150 любого мороженого, засыпаем парой столовых ложек гранолы, и кидаем горсть любых ягод, я вот голубику взяла. Можно украсить мятой или мелиссой. Можно орешков добавить, семечек, да хоть шоколадной стружки, и еще один очень простой завтрак готов.

Кулинарное. Гранола с пюре из клубники.

Села, пересчитала количество подвешенных постов с рецептами, и расстроилась - целых 10 вкусных блюд ждут своего описания. :( А мне совершенно некогда, и это очень грустно. И ладно бы программные вещи, типа окрошки, где надо писать вдумчиво, разбирая традиции и нюансы вкуса. Но ведь и простенькое все подвисает, что печально. Эх, попробую хоть что-то выложить. Продолжим летние легкие завтраки, тем более, что в Москве на следующей неделе обещают снова +30, так что это будет актуально.

Гранола с клубничным пюре

Гранола с клубникой и клубничным пюре на сиропе топинамбура, с миндалем и мятой - это если полностью, и все ингредиенты перечислить. В такой завтрак легко можно переработать не слишком удачные ягоды и фрукты, скажем, слишком кислые. Ну или если просто ягод-фруктов много. Очень красиво выглядит гранола с киви, эстрагоном и кешью, например, или персиковая гранола с фундуком. И да, сироп топинамбура, как я уже объясняла, штука не обязательная, если похудание вас не интересует, спокойно заменяете его на любое количество сахара, по вкусу.

гранола с киви

А готовить это очень легко - 200 граммов клубники и пару столовых ложек сиропа пробиваем блендером в пюре. Если будете готовить с сахаром, добавьте пару столовых ложек воды, пюре все же должно быть текучим. Выливаем пюре в миску типа порционного салатника, по центру полоской высыпаем 3-4 столовых ложки гранолы. С одной стороны гранолы оставляем все, как есть, с другой натыкиваем немного ломтиков клубники, клубнику посыпаем нарезанной мятой. Гранолу посыпаем крупнорубленным миндалем. В общем, на этом и все - теперь эту красоту можно варварски перемешать ложкой, и с урчанием слопать. Всей работы на 5 минут, чем и хороша, собственно, гранола.

P.S. Я в курсе, что это не клубника, а садовая земляника, ага. И как выглядит настоящая клубника, я тоже знаю. Так что писать мне в личку с этими замечательными новостями, и фоточками клубники совершенно не обязательно. Впрочем, если очень хочется, кто ж вам запретит. :)))

Кулинарное. Свинина в кисло-сладком соусе

Это рецепт китайской свинины в кисло-сладком соусе, как его готовит моя хорошая подруга из Австралии Галочка Лазарева. У нее все рецепты отработаны на пять, так что я им всегда очень доверяю, ни разу такого не было, чтобы блюдо по ее рецепту не вышло, разве что я сама где-нибудь накосячу, или не уточню заранее. Главная проблема - отсутствие точных дозировок, потому что она, как всякий прекрасный кулинар, всегда готовит по наитию, на глазок. Но тут уж ничего не поделаешь, будем пользоваться тем, что дают. Сразу поясняю, что смесь "5 специй" для китайца то же самое, что для индуса карри или гарам масала. Это традиционная смесь специй китайской кухни, которая с легкостью придаст некий китайский акцент даже обыденным блюдам. Классический состав специй - это китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь специй порой добавляют и другие ингредиенты (при том, что смесь все равно называется "5 специй"), такие как имбирь, анис, мускатный орех, кардамон или куркуму... Порой заменяют одну из специй. Только кассия, анис и сычуаньский перец остаются незаменимыми.

свинина

Collapse )

Кулинарное. Мексиканские кукурузные фриттеры с гуакамоле.

Кукурузные фриттеры я готовлю вовсе не по рецепту Эндишефа, и даже не вот по этому классному рецепту, хотя мои похожи именно на них, а по своему собственному рецепту, который придумался, когда мне нужно было утилизировать большую вскрытую банку кукурузы. Впрочем, сознаюсь честно - бекон я потом добавила, правда, в несколько ином формате, не ломтями, а нарезанный. Фото - позаимствовала с американского сайта, потому что когда свои жарила, у меня сковородки для оладьев ее было, и они получились корявенькие, нефотогеничные. Но обязуюсь выложить свои сразу, как снова буду готовить, сковородку я прикупила.

кукурузные фриттеры

Ингредиенты:
Копченый сыр, можно сулугуни или чечил, без фантазии, можно даже не копченый – 100 г.
Йогурт несладкий – 180 г, типа Данон
Кукурузная мука – 100 г.
Кукуруза консервированная - 1 маленькая банка
Бекон сырокопченыйкон мелко режем и - 100 гр.
Зеленый лук - маленький пучок
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. ложки
Рукола - небольшой пучок
Авокадо - 1 штука
Заправка для гуакамоле - 2 столовые ложки
Разноцветные черри - для украшения.

Бекон нарезаем меленько, и обжариваем на сухой сковородке несильно, так чтобы дал жирок.
Смешиваем в глубокой миске сыр (натёртый на крупной терке), несладкий йогурт любой жирности, соль, кукурузную муку, кукурузу из банки вместе с водой, бекон и разрыхлитель. Аккуратнее с солью, бекон и кукуруза в банке уже соленые.

Тщательно перемешиваем массу вилкой или венчиком. Разогретую сковороду смазываем маслом без фанатизма, и аккуратно выкладываем тесто лепешками. Они должны быть достаточно толстыми. Идеально пользоваться специальной сковородкой для оладьев, с круглыми выемками. Обжариваем фриттеры с каждой стороны до румяности. У меня из этого количества получается 6 штук, как раз на двоих, три штуки на порцию.

Гуакамоле нужно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтоб не заветрился. Рецепт гуакамоле у меня вот здесь, но конечно можно приготовить его по своему рецепту, все ж любят по-разному. Можно вообще обойтись без гуакамоле, а просто размять авокадо вилкой.
Ну и выложить всю эту красоту на тарелочки красиво - столбиком, промазывая гуакамоле, прокладывая руколой, украшая половинками чери. Можно, кстати, еще и сметаны - ничуть не противоречит концепции.

Кулинарное. Смёреброт с яичным салатом и креветками.

По совету silverina1 купили мы тут с мужем отличную кулинарную книгу, под названием "Скандинавская кухня". Надо сказать, что в кухнях наших северо-западных соседей мне всегда было близко почти все, кроме сладкой выпечки. И это-то как раз и являлось основным камнем преткновения в моем освоении скандинавской кулинарии - к сладкой выпечке я почти равнодушна, а все кулинарные книги из Дании, Швеции или Финляндии на 80% состоят именно из нее. И вот, наконец-то, счастливое исключение. Пролистала книгу целиком я даже не доходя до дома - очень уж хороши и аппетитны иллюстрации. Причем все фотографии не на стоках скачаны, у автора книги - собственное кафе скандинавской кухни в Лондоне, где с удовольствием завтракают, обедают и ужинают не только выходцы из Северной Европы, но и сами англичане, которым тоже пришелся по вкусу минималистский стиль, где главное - свежесть и натуральный вкус продуктов. Поэтому сфотографировано именно то, что приготовлено, а это сейчас не так часто встречается.

смёреброт

Разумеется, попробовать приготовить хоть что-нибудь из всех этих прекрасных рецептов мне захотелось немедленно. И начала я с самого простого - со смёреброт. Это такие открытые многослойные бутерброды, как правило из ржаного хлеба с добавлением цельного зерна, солода и всяческих душистых семян - тмина, фенхеля, кориандра. Два таких бутерброда - полноценный обед, кстати, вполне себе соответствующий нормам БЖУ. Едят их ножом и вилкой, так что выглядит это вполне себе эстетично, от цельного куска ничего кусать не надо. Я выбрала смёреброт с яичным салатом и креветками, потому что заказывала подобный в Стокгольме, только там креветки были коктейльные, а у меня аргентинские лангустины.

Хлеб берем любой цельнозерновой кирпичиком, а если цельнозерновой не любите, то можно взять рижский или бородинский. Режем хлеб тонкими кусочками - это еще одна причина, по которой такой бутерброд нельзя есть руками - он просто не выдержит груза начинки и сломается. Срезаем с двух кусков корочку (кстати, в книге есть отличный рецепт, как из корочек и тростникового сахара сделать отличную сладкую посыпку для завтраков), и делаем из хлеба тосты.

Из одного отварного яйца делаем яичный салат (вообще, если любите что-то шведско-датское съесть, вареные яйца в товарном количестве лучше держать в холодильнике постоянно). Это тоже очень просто - натираем яйцо на крупной терке или разминаем вилкой, добавляем чайную ложку майонеза и чайную ложку зернистой горчицы, типа дижонской, а также небольшой пучок мелко нарезанного зеленого лука, и чуть-чуть укропа. Перемешиваем. и отставляем.

Огурец режем тонкими ломтиками и укладываем на хлеб. Это не тот случай, где надо выпендриваться - нам нужен самый обычный длинный гладкокожий огурец, при виде которого наши бабушки и мамы брезгливо морщились - мол, тепличный. Я нарезала довольно толсто, и это я зря - лучше совсем тонкие лепестки огурца положить красиво в два-три слоя. На вкус это, конечно, не влияет, но влияет на красоту. Сверху на огурцы выкладываем яичный салат толстым слоем - как раз на 2 смёреброта его и хватит. Ну и на салат кладем креветок сколько не жалко, украшаем все укропом. Едим сдержанно, с нордическим темпераментом. Запиваем кофе. Или пивом. Или яблочным сидром. С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕДИМ! :)

Если сама идея нравится - очень советую купить книжку, она пока на Озоне за вполне разумные деньги, там таких идей - как гуталина на гуталиновой фабрике. А главное, все можно менять по вкусу. Например, конкретно этот смёреброт был с помидорами, а хлеб был намазан маслом. Масло мне показалось отчетливо лишним, а огурцы в моем понимании лучше сочетаются с креветками. Но это, как обычно, мое личное мнение. :)

Кулинарное. Гранола с лимонным желе и жареным мини бананом.

Вот ни разу не ЗОЖный, зато очень модный хипстерский завтрак, вполне достойный хорошего ресторана, где в принципе подают завтраки. Идея возникла из китайского десерта - мне очень понравились обжаренные бананы, но уж слишком приторно-сладкими они были, захотелось добавить в них лимона, или даже лайма, отсюда - лимонное желе. Ну а дальше все просто - гранола для текстуры и хруста, йогурт для сытности, физалис для красоты.

гранола с лимонным желе

Начать нам придется как раз с лимонного желе. Нам понадобится 1 лимон, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара без верха и пакетик агар-агара фирмы Котани (10 гр.) Для прозрачного желе выдавливаем только сок. Если хочется сделать желе красивым, с внутренним рисунком - снимаем цедру с лимона ножом для карвинга, и тоже используем. Цедру нужно предварительно сварить или ошпарить. Агар размешиваем в холодной воде, после этого нагреваем почти до кипения, помешивая венчиком или ложкой до полного растворения агара. Выключаем конфорку, вливаем лимонный сок, добавляем сахар и цедру (при желании), размешиваем, чтобы сахар растворился, и выливаем все в контейнер с плоским ровным дном тонким слоем. Ставим в холодильник, чтоб застыло, затем нарезаем кубиками. Готовое желе отлично хранится в банке в холодильнике. Разумеется, кислоту и сладость можно варьировать по вкусу. Ну и всегда можно купить готовое желе, и облегчить себе жизнь.

Бананы покупаем мини, хотя можно, конечно, нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле бананы обычного размера. Только не берите слишком спелые, они могут на сковородке просто растечься. А мини бананы режем на четвертинки, и обжариваем на сливочном масле на большом огне, чтобы они отчетливо зарумянились.

Ну и остается только сервировка - выливаем в тарелку любимый йогурт, в центр насыпаем гранолу, красиво укладываем обжаренные бананы и кусочки желе, посыпаем, при желании, лепестками миндаля или кокосовыми хлопьями, украшаем физалисом. Завтрак получается не только очень вкусным, но и сытным. По крайней мере, до обеда мне точно есть не захотелось. А гранолу с желе и йогуртом можно сервировать и по-другому, тоже очень красиво, правда, желе тут апельсиновое:

depositphotos_95025638-stock-photo-layered-dessert-in-a-glass

Кулинарное. Гранола.

Лет 20 назад, когда в моду вошли мюсли, я никак не могла понять, что такого вкусного в поедании березовых опилок с изюмом и орехами. Так что традиционно предпочитала старую добрую кашу, тем более, что прогресс не стоял на месте, и появилось много хлопьев которые и варить-то не надо, залил горячим молоком, и ешь себе. Но потом я попробовала гранолу - по сути, те же мюсли, только запеченные, и поменяла мнение. Заодно гранола открыла мне целый пласт холодных завтраков, из которых раньше я признавала только творог да бутерброды, а в целом отдавала предпочтение завтракам горячим. Стоит сразу оговориться, что ЗОЖность гранолы, особенно покупной, довольно условная, поскольку в ней обычно присутствует сахарный сироп, мёд, сухофрукты и орехи, натуральность которых ничуть не уменьшает итоговую калорийность продукта. Но можно приготовить ее самостоятельно, что сильно улучшит полезность гранолы. В покупной мне еще не нравится некая жесткая заданность состава, были случаи, когда я перебирала целую пачку, чтобы выбросить оттуда неудачный изюм, он был с косточками, или полусырой арахис. Мне нравится, когда гранола базовая, а уж что в нее досыпать, я решу сама, по настроению.

гранола в банке

Collapse )