Кулинарное. Лосось по-тайски в сладком чили с черным рисом.
После покупки чудесных порционных чугунных сковородочек для шакшуки я начала усиленно думать, что еще можно в них приготовить. И вот такой лосось по-тайски подошел для них совершенно идеально. Готовлю я его из филе семги, она жирная, прекрасно маринуется и запекается порционно. Как ни забавно, но для лосося по-тайски мне больше подошел китайский сладкий чили (можно посмотреть рецепт по тегу "соусы" или просто отмотать один пост назад). Фруктовый привкус соуса тайского мне как-то совсем не пошел к семге, но вы можете попробовать, вдруг зайдет.

Итак, нам понадобится:
4 небольших, но толстых филе семги по 100 гр.
Полстакана китайского соуса сладкий чили
Столовая ложка светлого кунжутного масла
Столовая ложка светлого соевого соуса (только обязательно светлого, иначе семга покрасится)
Маленький пучок зелёного лука
Тайский черный рис как гарнир
Куски филе выложить в миску, обмазать со всех сторон половиной стакана сладкого чили, смешанного с соевым соусом и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день выложить семгу в порционные чугунные сковородки, тщательно смазанные, но не политые маслом, смазать ещё раз сверху оставшимся маринадом и поставить под гриль, запекать 8 минут, затем вынуть, смазать ещё раз маринадом и запекать ещё около 5 минут, пока корочка на семге слегка не карамелизуется.
Вынуть из духовки, посыпать зелёным луком и подавать с тайским черным рисом, и, по желанию, с дополнительной плошкой сладкого чили.
Совсем немного еще про черный рис напишу, мы его очень любим. Чёрный рис часто путают с диким рисом, но последний не имеет никакого отношения к классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис — острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис — небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и их кулинарные свойства. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис — более мягким и слегка клейким, со слегка ореховым вкусом, кремовой текстурой и приятным запахом, напоминающим запах жасминового риса. Большой плюс - черный рис сложно переварить. Минус - он дороже обычного. Но зато из-за большого количества антоцианов гораздо полезнее, да и крахмала в нем немного. Так что очень советую черный рис попробовать.

Итак, нам понадобится:
4 небольших, но толстых филе семги по 100 гр.
Полстакана китайского соуса сладкий чили
Столовая ложка светлого кунжутного масла
Столовая ложка светлого соевого соуса (только обязательно светлого, иначе семга покрасится)
Маленький пучок зелёного лука
Тайский черный рис как гарнир
Куски филе выложить в миску, обмазать со всех сторон половиной стакана сладкого чили, смешанного с соевым соусом и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день выложить семгу в порционные чугунные сковородки, тщательно смазанные, но не политые маслом, смазать ещё раз сверху оставшимся маринадом и поставить под гриль, запекать 8 минут, затем вынуть, смазать ещё раз маринадом и запекать ещё около 5 минут, пока корочка на семге слегка не карамелизуется.
Вынуть из духовки, посыпать зелёным луком и подавать с тайским черным рисом, и, по желанию, с дополнительной плошкой сладкого чили.
Совсем немного еще про черный рис напишу, мы его очень любим. Чёрный рис часто путают с диким рисом, но последний не имеет никакого отношения к классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис — острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис — небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и их кулинарные свойства. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис — более мягким и слегка клейким, со слегка ореховым вкусом, кремовой текстурой и приятным запахом, напоминающим запах жасминового риса. Большой плюс - черный рис сложно переварить. Минус - он дороже обычного. Но зато из-за большого количества антоцианов гораздо полезнее, да и крахмала в нем немного. Так что очень советую черный рис попробовать.